Как противостоять дронам

2015-11-04
Как противостоять дронам

Стремительное увеличение количества дронов может привести к нежелательным полетам и даже нанесению серьезного ущерба. Именно данной проблемой озаботились несколько компаний, которые решили разработать специализированное оружие для вывода из строя назойливых БПЛА.

В FFA отмечают то, что в последнее время увеличилось количество неприятных происшествий из-за дронов. Но в то же время специалисты говорят, что беспилотные аппараты могут как нанести вред, так и достаточно серьезно помогать, ведь способны забраться в такие места, куда человеку не под силу.

Сегодня самые находчивые злоумышленники могут приспособить дроны, например, для транспортировки наркотиков. Подобная практика вообще не нова, ведь в мире сейчас можно встретить немало подобных случаев.

Достаточно большое количество нелегальных пересечений границ, в которых главными героями стали дроны, привело к тому, что их разработчики решили создать определенные ограничения в «мозгах» беспилотников. Дронам нужно запретить попадать на определенные территории, что является достаточно непростой задачей.

Властями США было предложено регистрировать каждого дрона, отмечая кому он принадлежит; его владелец в обязательном порядке должен будет окончить курсы по основам управления беспилотником.

К концу ноября должен будет готов документ, регламентирующий все вопросы регистрации и управления дронами.

В то время как государственные власти придумывают новые способы «борьбы»  с беспилотниками, энтузиасты разрабатывают альтернативные методы. Таким образом и появилось так называемое универсальное оружие против дронов – Battelle's Drone Defender. Данное устройство, внешне похоже на штурмовую винтовку, направляет на дрон поток радиоволн, чем полностью отрезает его от управления и принуждает аппарат плавно приземлиться. По словам создателей, данная разработка появится в массовом производстве уже в следующем году.

А вот компания Selex представила еще один способ борьбы с дронами-нарушителями. В данном случае используются и радиоволны, и инфракрасные камеры, которые обнаруживают беспилотник в пространстве. После поступления данных о местоположении дрона программа перехватывает изображение, которое видит оператор, и подменяет или отключает его полностью. Кроме того, таким образом можно вычислить, кто управлял данным дроном.

Пока же власти выдумывают новые ограничения для беспилотников, простые пользователи находят им достаточно необычное применение в домашних условиях.

 

По материалам: gazeta.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет