Как роботы вытесняют коллег-людей в ресторанах быстрого питания

2016-12-27

Как роботы вытесняют коллег-людей в ресторанах быстрого питания

Все мы слышали, что роботы смогут заменить людей в том или ином виде деятельности, ведь им не нужен отпуск или больничный, они не опаздывают, не ленятся и не страдают от дискриминации. Нам обещают это так долго, что многие уже перестали воспринимать подобные идеи всерьез, считая, что если уж им и суждено осуществиться, то не в этой жизни.

Но действительность, как всегда, оказывается другой. Роботы «трудоустраиваются» уже сейчас, причем работают они не только на опасных для жизни человека производствах. Доказательство тому – сфера быстрого питания. Роботов здесь используют активно и в некоторых случаях – очень давно.

Суши-роботы

Суши-рестораны уже несколько десятков лет держат в своем штате роботов. Без них, вполне возможно, многие суши-рестораны просто не выжили бы. А все потому, что процесс изготовления суши и роллов слишком хлопотный и в то же время монотонный – заниматься этим постоянно смог бы далеко не каждый человек.

Одним из самых известных производителей суши-роботов считается компания Suzumo. Ее автоматы способны за час сделать сразу 300 роллов средних размеров. В их обязанности входит все – формирование основы из риса, добавление в нее рыбы, водорослей и прочих компонентов. Персоналу в таких условиях нужно просто периодически нажимать кнопку «включить» и разрезать готовый ролл на части.

В некоторых китайских заведениях используют роботов для приготовления рамена. Автоматы способны справиться с этой задачей менее чем за две минуты.

Пиццерии и бургерные нового поколения

В США не так давно запустился стартап Zume, который пытается автоматизировать процесс приготовления пиццы. Стартаперы используют двух роботов – Марту и Бруно. Марта распределяет соус по тесту (и делает это намеренно непропорционально, чтобы готовый продукт выглядел так, будто его делал человек). Далее тесто перемещается по конвейерной ленте к персоналу, который добавляет необходимую начинку. В конце Бруно отправляет пиццу в разогретую духовку.

Создатели Zume планируют производить пиццу в специальных фургонах, оборудованных печами на дистанционном управлении. Пока роботы готовят пиццу, фургон успеет доехать до места доставки. Таким образом, клиенты получат пиццу максимально быстро и при этом – в буквальном смысле прямо с печи.

Другая американская компания – Momentum Machines – уже получила разрешение на открытие в Сан-Франциско бургер-кафе, где готовить будут роботы. Одна машина сможет делать 400 бургеров в час.

Автоматизация доставки

Создать эффективного робота для доставки продуктов питания (и не только) – идея фикс многих разработчиков. Некоторые из них вполне преуспели в этом. Например, наземный робот компании Starship уже доставляет еду заказчикам в Лондоне. Устройство напоминает стильную коробку на колесиках, по словам разработчиков, надежно защищенную от взлома. Робот прокладывает путь к месту назначения с помощью GPS, а также специальных камер и датчиков. Как только Starship прибудет по нужному адресу, клиент получит специальный код, позволяющий разблокировать устройство и забрать свой заказ.

Другой известный доставщик еды – робот Carry производства Marble and Dispatch. Он больше Starship и способен за раз перевозить до 45 кг различных продуктов питания. При этом Carry еще и тяжелый – поднять его смогут только два человека одновременно. Этим разработчики надеются дополнительно усложнить попытки кражи робота.

купить

билет