Как сбить дрон: 5 ноу-хау со всего мира

2016-09-30

Как сбить дрон: 5 ноу-хау со всего мира

Сегодня всем понятно, что дроны — это не просто игрушки. В неправильных руках они могут нанести ущерб как отдельным людям, так и целой стране. Поэтому по всему миру разрабатываются способы нейтрализации беспилотников. Перед вами — пять самых необычных ноу-хау.

1. Орлы

В середине сентября полиция Дании отчиталась об удачном завершении эксперимента, начатого еще в 2015 году. Для борьбы с коптерами в стране теперь будут использовать орлов. Дрессированные хищники воспринимают дроны как добычу: увидев БПЛА вблизи запретной зоны, птицы хватают их мощными когтями и сбрасывают на землю. Представитель полиции рассказал журналистам, что в ходе эксперимента не пострадал ни один орел, чего нельзя сказать о дронах.

Предполагается, что орлы помогут отлавливать квадрокоптеры вблизи стратегически важных объектов (например, аэропортов), а также в других ситуациях, где беспилотник представляет угрозу для населения. Новый птичий «отряд» будет запущен уже следующим летом.

2. Сети

В апреле прошлого года в резиденции премьер-министра Японии приземлился неизвестный дрон. Как выяснилось позже, он переносил радиоактивный материал. Хотя вследствие этого инцидента не было жертв, он заставил правительство страны задуматься о мерах безопасности. В результате был создан спецотряд пилотов. Управляя дронами DJI, они отслеживают подозрительные БПЛА и ловят их в рыболовную сеть размером 3х2 м.

Как сбить дрон: 5 ноу-хау со всего мира - 1

Похожий проект разрабатывается в Южной Корее. Ведущий научно-технический институт страны конструирует мультикоптеры, которые смогут автоматически отслеживать вражеские дроны и сбрасывать на них сети.

3. Дрон-хакер

Для защиты от коптеров могут применяться не только физические способы, но и взлом их ПО. Впервые проект хакерского дрона был показан на форуме Black Hat в Лас-Вегасе.  Разработчики DangerDrone позиционируют его как летающий хакерский лэптоп. На борту установлен компьютер Raspberry Pi. Он может взламывать беспроводные сети и защищать объект от вторжений.

Как сбить дрон: 5 ноу-хау со всего мира - 2

Несмотря на хакерское происхождение дрона, авторы проекта говорят, что в первую очередь он должен быть полезен экспертам по инфобезопасности. С его помощью они смогут инспектировать уровень защищенности объекта с воздуха.

4. Звук

Ученые Южной Кореи разрабатывают еще один способ сбить дрон — с помощью звука. Дело в том, что гироскопы, которые в коптерах используются для стабилизации, могут на высоте резонировать от некоторых звуков. Из-за такой неисправности дрон может потерять равновесие и рухнуть на землю.

Как сбить дрон: 5 ноу-хау со всего мира - 3

Правда, с этой технологией связано две проблемы: во-первых, такие нестабильные гироскопы применяются только в дешевых дронах, а во-вторых, остается проблема с обезвреживанием звуком на дальнем расстоянии. На сегодняшний день это удалось сделать, только прикрепив динамик к борту квадрокоптера.

5. Вилы

Пока правительство разрабатывает дорогостоящие технологии, что делать обычным жителям, которым надоедают дроны? Один из сборщиков моллюсков на северо-востоке США решил отпугнуть коптер, запустив в него вилы. И пусть к ноу-хау этот способ можно причислить с натяжкой, в его эффективности не приходится сомневаться. 

купить

билет