Как устроен робот-пылесос Yujin Robot iClebo Arte

2017-11-06
Как устроен робот-пылесос Yujin Robot iClebo Arte

Роботы-пылесосы становятся все более популярными в последнее время. Однако каждый, кто задумывался о покупке такого девайса, должен знать, из чего состоит аппарат. Рассмотрим на примере робота Yujin Robot iClebo Arte.

Ориентироваться в пространстве ему помогает камера, с помощью которой пылесос анализирует обстановку и проектирует свою траекторию движения. Передняя часть устройства имеет специальные инфракрасные датчики, которые помогают обходить препятствия. Если робот по какой-то причине не «увидел» преграду и наехал на нее, то в таком случае срабатывают датчики столкновения и аппарат разворачивается согласно запрограммированному алгоритму.

Пылесборник представляет собой пластиковый контейнер, который извлекается нажатием специальной кнопки. Всасывающий механизм – прямо внутри робота.

Robotics Expo: Как устроен робот-пылесос Yujin Robot iClebo Arte - 1

Аппарат передвигается с помощью трех колес: два больших расположены по бокам корпуса и выполняют двигательную функцию, одно маленькое – в передней части пылесоса, еще одно – вспомогательное. Благодаря трем колесам и круглой форме пылесос может маневрировать, поворачивать и разворачиваться, вращаясь по своей оси.

Под крышкой у робота находится батарея емкостью 2200 mAh. По бокам корпуса располагаются две дополнительные щетки, посередине – турбощетка. С их помощью он захватывает и направляет пыль в всасывающее отверстие. Рядом с пылесборником находятся пазы для полотера, который можно использовать для влажной уборки полов и сбора мелкого мусора по типу песка, соли, муки.

Robotics Expo: Как устроен робот-пылесос Yujin Robot iClebo Arte - 2

Внутри у робота расположены шесть электроприводов: два управляют боковыми щетками, один – турбощеткой, один – всасывающим устройством, два – боковыми колесами. Управляет пылесосом микропроцессор Abov MC81F4216D, который находится в передней части корпуса, а рядом с ним – датчик установки пылесборника. Важно учитывать тот факт, что без пылесборника аппарат не начнет свою работу.

Robotics Expo: Как устроен робот-пылесос Yujin Robot iClebo Arte - 3

Возле материнской платы находится гироскоп, с помощью которого робот ориентируется в пространстве и определяет угол поворота.

Robotics Expo: Как устроен робот-пылесос Yujin Robot iClebo Arte - 4

«Материнка» пылесоса состоит из большого количества самых разнообразных модулей: камеры, дисплея, электроприводов и т.д. Аккумулятор работает благодаря адаптеру на 19 вольт, с помощью которого происходит подзарядка устройства. В передней части расположены 3 инфракрасных датчика и 3 датчика столкновения, на днище пылесоса – 3 датчика перепада высоты.

Также робот имеет датчики, которые определяют, находится ли пылесос на полу, датчик установки пылесборника, и датчик для определения пройденного расстояния. Все датчики и сенсоры передают информацию в материнскую плату, где робот анализирует полученные сведения.

Однако правильно обновить ПО робота просто так не получится – апдейт системы нужно делать только с помощью программы ST-Link через коннектор J2 JTAG на самой плате.

 

Подписывайтесь на новости Robotics Expo в Facebook и VK!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет