Каким образом роботы общаются друг с другом?

2017-08-29
Каким образом роботы общаются друг с другом?

После того как чат-боты Facebook изобрели свой «внутренний» язык, общение роботов с друг другом уже не кажется чем-то нереальным. Однако существуют и другие способы передачи информации, например, химический язык, как у насекомых, общение жестами или трансляция сигналов под водой.

Обмен информацией между умными устройствами в основном происходит по воздуху. А как же взаимодействуют дроны-аквалангисты? Центр морских исследований и экспериментов НАТО в Италии разработал универсальный язык для подводного общения JANUS. Прибор использует акустические волны на частоте 11,5 КГц. Посылая такие сигналы, любой объект может обозначить свое присутствие и подключиться к общей сети. На определенной рабочей частоте происходит оповещение и опознание кораблей, а также обмен информацией.

Поддерживать беседу с человеком ИИ уже научился, а вот распознавать язык жестов – задача более сложная. Система OpenPose отслеживает изменения положения тела, конечностей и мимику. Используя компьютерное зрение и машинное обучение для обработки полученной информации, робот распознает передвижения нескольких людей одновременно. Понимая жесты, устройства могут интерпретировать эмоции и подстраиваться под собеседника при общении с людьми.

Эксперимент Ergo-Robots показал, как роботы с помощью искусственного любопытства могут изучать окружающую среду. Экспонат на выставке Beautiful Elsewhere состоял из маленьких приборов, которые следили за людьми, реагировали на их присутствие и даже общались на собственном языке. Однако проект еще требует доработки.

LocusBot работают с людьми и помогают им. Для того чтобы избегать столкновений с человеком или препятствием, они передают друг другу сведения с помощью системы LRAN.

Электронные умные устройства Google Home оснащены ПО для голосового общения со своими владельцами. Как оказалось, они могут разговаривать не только с людьми, но и между собой. В январе 2017 года на Twitch появилось видео, в котором беспроводные динамики, названные мужским именем Vladimir и женским Estragon, вели беседу и признавались в любви.

Хоть роботы и не могут распознавать запахи, но концепция муравьиной навигации стала прототипом для CosPhi. Подобно насекомым, один механизм оставляет след на специальном экране, а другой находит эту дорогу и следует за ним.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет