Кен Голдберг. Специалист по "облачной робототехнике"

2013-09-02
 Кен Голдберг. Специалист по

Cпециалист по «облачной робототехнике» Кен Голдберг поделился с россиянами информацией о последних робо-разработках Google, о проекте домашнего помощника за 10 долларов, о перспективных направлениях использования роботов и о том, когда роботы перестанут слушаться людей.

Есть различные типы роботов, начиная с андроидов, заканчивая  социальными роботами. Как только появился интернет, Кен Голдберг понял, что это замечательная возможность для людей играть с роботами. Так создали проект «Телесад» (Telegarden), суть которого заключалась в том, что любой человек мог подключиться к роботу и, щелкая мышкой, изучать различные элементы этого сада. Скажем, можно было полить цветочки. Так со временем возникло целое сообщество любителей сада.

Информацию роботы, как и люди, могут получать через интернет. Плюс к этому, через интернет уже можно подключаться к мощнейшим центрам обработки данных, которые могут взять на себя всю вычислительную функцию. Таким образом, нам не нужно будет держать вычислительные процессоры на борту робота. А он сможет просто по wi-fi связываться с облаком, которое будет за него думать.

Конечно, идея использования облачных технологий в робототехнике появилась неслучайно. Специалисты по всему миру делятся данными экспериментов, программными кодами, рассказывают друг другу о новых инструментах. Интересно, что много исследований сейчас проводится как раз в области планирования движения, потому что ведь не все роботы хорошо объезжают препятствия, не все хорошо дотягиваются своими захватами и манипуляторами до нужных предметов в сложно структурированной среде. Мы вполне можем использовать мощь облачных технологий для того, чтобы, сделав снимок нужной комнаты, сравнить его с другими похожими, выдав по итогам роботу конкретную блок-схему действий.

Поездка в Африку вдохновила Голдберга на создание организации под названием AFRON («Африканская робосеть»). Первым проектом ассоциации стало создание ультрадешевого робота: был объявлен конкурс на создание робота, который в производстве обойдется меньше $10. Прием заявок завершился в сентябре, всего поступило 28 проектов из разных стран мира. Лучшим стал Lollybot, «леденцовый робот», который сделан из котроллера для игровой консоли Sony и стоит $8,86.

Проекты Google, связанные с роботизированными автомобилями. Их опыты показывают, что уже можно начать заменять некоторых водителей роботами. На самом деле, вся эта идея использования мощнейшего инструментария, который предоставляет тот же, например, Google, будет важна для всех робототехников. Google занимается своим облачным робо-проектом: у них есть доступ к огромному массиву информации.

Примеры использования облачных технологий в робототехнике:

Первый связан с работой захватных инструментов. Робот, который убирается в квартире, сталкивается с проблемой того, как поднять ту или иную вещь. Используя софт Google Goggles, он через облако посылает поисковый запрос и получает ответ с данными о геометрии банки, конкретную схему захвата, рассчитанную удаленно, – комбинацию действий и траекторию для того, чтобы робот мог просто взять и переставить этот предмет.

Второй – с медициной. Лапароскопические системы существуют уже на протяжении 20 лет, однако достаточно удобные решения появились лишь недавно с приходом на рынок компании Da Vinci.

Их инновация состоит в том, что хирург сидит за консолью, ему очень удобно, а робот повторяет его движения на пациенте. У хирурга при этом есть полное ощущение того, что он находится за операционным столом. Пока система работает в режиме master-slave, то есть робот сам по себе ничего не делает, он просто зеркалирует движения врача.

Заметим, врачи против подобной эволюции роботов. Они заслуженно гордятся собственными знаниями и навыками. Но цель не только в том, чтобы делегировать какие-то функции роботу, но и сделать это максимально безопасно.

Также есть хорошие перспективы использования роботов в химиотерапии. Когда работает компьютерный томограф, там есть излучение, и человеку лучше не находиться рядом. А роботу бояться нечего. При этом врач все же пока определяет место, куда будет вводиться лекарство.

В  области нейроинтерфейсов тоже ведутся активные интересные исследования. Эти инвазивные технологии, предполагающие подключение проводов к мозгу, сопряжены с определенными проблемами, потому что не все хотят, чтобы им сверлили череп.

Совсем недавно произошел мощный прорыв, связанный с тем, что мы научились обрабатывать идущие от спинного мозга сигналы. Соответственно, это очень актуально для тех, кто в результате какой-то травмы не контролирует собственный позвоночник. Это фактически поможет вернуть им способность ходить, выполнять другие движения, жить более или менее полноценной жизнью. С точки зрения реабилитационной медицины это, конечно, настоящий прорыв.

Но череп — дело другое. Сигналы от головного мозга, экраниуремые толстым слоем кости, получаются очень слабыми на выходе. Даже магнитная-резонансная томография пока не дает хороших результатов в этом плане. Более того, сигналы, получаемые из мозга, пока недостаточно сложны для того, чтобы нормально контролировать робота.

Кен Голдберг считает, что роботы всегда будут нуждаться в человеческой поддержке и информации. Они не будут полагаться только на собственные возможности. Ведь это еще дорого для разработчиков. Также не следует доверять роботу принятий всех решений. Даже облачная робототехника имеет потенциально негативный выход: если у вас дома есть роботы, которые подключаются к интернету, сразу возникает масса вопросов насчет безопасности, конфиденциальности частной жизни. Ведь в роботе камеры стоя. А поскольку хакнуть их легко, то и вирусы для бытовых роботов пишутся на раз.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет