Компания Bosch представила робота-помощника Kuri

2017-01-10

Компания Bosch представила робота-помощника Kuri

Все больше компаний стремится внести свой вклад в производство домашних роботов. В этом году одним из первых на этом поприще отличился стартап Mayfield Robotics, выкупленный Bosch. Их первая совместная разработка — робот Kuri — была продемонстрирована на международной выставке CES в начале января этого года.

Фактически Kuri стал первым роботом-помощником, сочетающим в себе мобильность, многофункциональность и доступную цену. Он представляет собой платформу высотой почти 60 см, выполненную в виде милого человечка. Машина перемещается с помощью трех колес, способна быстро разворачиваться в нужном направлении. Благодаря камере высокого разрешения и множеству датчиков Kuri может подниматься и спускаться по лестнице без риска упасть, избегать столкновения с мебелью и другими объектами.

Кроме того, Kuri реагирует на голосовые команды. Четыре встроенных микрофона позволяют ему слышать пользователя из любой точки в доме. Но сам говорить естественным языком робот не умеет. Он «общается» с помощью световых и звуковых сигналов, а также своих глаз, способных демонстрировать определенный спектр эмоций — например, радость.

Компания Bosch представила робота-помощника Kuri

Разработкой дизайна устройства руководит специально приглашенный аниматор из известной студии Pixar. С его помощью разработчик  надеется сделать своего робота максимально привлекательным и доброжелательным. Kuri должен вызывать у пользователей только самые положительные впечатления, поэтому во время разработки были исключены все виды  движений и звуков, пробуждающих в людеях раздражение.

Что касается предназначения робота, то он сможет предоставлять владельцу видеоотчеты того, что происходит в доме в момент его отсутствия, занять ребенка играми или прочесть ему сказку. Сопровождая хозяина, Kuri способен транслировать для него любимые музыкальные программы и радиопередачи.

За все это покупателю придется уплатить 699 долларов, включая предварительный залог размером в 100 долларов. Отметим, что это почти в два раза дешевле большинства аналогов.

купить

билет