Компания Tesla Motors присоединяется к гонке по созданию самоуправляемых автомобилей-роботов

2013-09-23

Компания Tesla Motors, являющаяся одним из достаточно известных производителей автомобилей, присоединилась к все набирающей обороты гонке по созданию самоуправляемых автомобилей-роботов. Этот факт вызывает некоторое удивление, точнее, удивление вызывает то, что компания Tesla вступила в эту гонку так поздно, ведь ее основателем и руководителем является Элон Маск (Elon Musk), человек, активно участвующий в процессе развития современных технологий, способных изменить окружающий нас мир, выдвигающий и реализующий множество инновационных идей, от ракеты Grasshopper, способной возвращаться к месту старта до проекта футуристической транспортной системы Hyperloop.

Согласно заявлению Элона Маска, автомобиль-робот компании Tesla Motors должен появиться на свете уже через три года. Этот автомобиль, благодаря использованию всех самых последних достижений науки и техники будет в состоянии обеспечить самостоятельное передвижение приблизительно на 90 процентах пути, отдавая управление человеку на особо сложных участках.

"К превеликому сожалению на сегодняшнем уровне технологий практически невозможно реализовать полностью автономный автомобиль-робот, который будет способен выполнять перемещения в автономном режиме на все 100 процентов. Сейчас вполне возможно получить 90-процентный уровень автоматизации перемещений, а реализация оставшихся процентов потянет за собой необоснованное усложнение и удорожание системы управления автомобилем-роботом" - объясняет Элон Маск, - "Получение 95-97 процентного уровня автоматизации автомобиля является невероятно сложной задачей, которая по плечам только таким гигантам, как компания Google".

Но, при значительном усложнении систем управления автомобилей-роботов возникает масса проблем, связанных с неточностями и ошибками работы системы. "Один человек, близкий к работам компании Google по созданию автомобилей-роботов, рассказывает, что, несмотря на внешнюю кажущуюся успешность программы, компания Google имеет массу неприятностей, связанных с исками по делам, в которых рассматриваются дорожно-транспортные происшествия и другие инциденты, в которых принимали участие автомобили-роботы компании" - объясняет свою точку зрения Элон Маск, - "Поэтому мы не стремимся объять необъятное, компания Tesla Motors стремиться получить 90-процентный уровень автоматизации автомобиля-робота, а уровень 100 процентов является лишь нашей крайне далекой целью, к которой, я надеюсь, мы когда-нибудь доберемся".

Пока еще неизвестно, удастся ли компании Tesla Motors добиться и 90-процентного уровня автоматизации своих автомобилей-роботов. Но, для того, чтобы узнать это, ждать не придется очень долго, ведь Элон Маск обещает, что их автомобиль-робот будет полностью готов выйти на дорогу в 2016 году.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет