Космический робот Robonaut-2 получит ноги

2014-03-17

В компании SpaceX рассказали, что в рамках предстоящего старта космической ракеты Falcon-9 с грузовиком Dragon на Международную космическую станцию должны были отправиться…. ноги. Ноги для робота Robonaut-2, который уже давно работает на МКС, помогая экипажу в выполнении текущих работ внутри станции.

Напомним, что изначально старт Falcon-9 был намечен на 16 марта, однако по решению компании-оператора старта, запуск был перенесен на 30 марта. Причина переноса не сообщается.

Так или иначе, но ноги должны быть доставлены в апреле на МКС, тогда как свои первые космические шаги R2 сделает только в июне. В компании General Motors, стоящей за созданием R2, говорят, что при помощи ног R2 станет более функциональным, он сможет помогать людям в еще более широком спектре задач. Впрочем, в GM признают, что даже с учетом ног нынешняя версия робота может работать только внутри станции, а компании в конечном итоге хотелось бы создать универсального робота в том числе и для выполнения работ за бортом МКС.

Когда к R2 будут подключены ноги, то робот обещает стать более гибким - каждая из ног имеет целых семь степеней свободы. Кроме того, робот получит возможность работы с удаленным оператором на станции и сможет выполнять работы по транспортировке грузов из разных отсеков, загрузке космического мусора и т д. Напомним, что робот прибыл на МКС в феврале 2011 года.

Отличительная особенность R2 заключается в том, что робот во время своего функционирования постоянно ориентируется на людей и может выполнять вместе с ними заданные проекты. В перспективе значительную часть орбитальных и сервисных работ в космическом пространстве НАСА планирует возлагать именно на роботов. Однако просто переложить новые задачи на имеющиеся разработки нецелесообразно, так как они еще не обладают заданными параметрами. Необходимо создать новое поколение машин, которое будет обладать продвинутыми системами управления, новыми сенсорами для оценки окружающей среды и более совершенным интеллектом.

В GM говорят, что Robonaut 2 - это первый в данном семействе робот, способный быть достаточно гибким для того, чтобы выполнять разнообразные работы на орбите и в земных условиях. "Перед нами сейчас стоит задача, заключающаяся в том, чтобы создать поколение машин, которое реально поможет людям в космосе. Как только такие возможности у нас появятся, можно будет говорить о наступлении новой эры в космических исследованиях", - уверен Алан Тауб, вице-президент GM по исследованиям.

CyberSecurity.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет