Краткий обзор самых интересных новостей робототехники

2017-02-21

Краткий обзор самых интересных новостей робототехники

В этот раз мы расскажем о роботе – противнике идеологии потребления, предложении Била Гейтса взымать с умных машин налоги и технологии для перемещения микророботов внутри человеческого организма.

А Баба Яга против: как робот будет учить детей не быть только потребителям технологий

Под «не быть только потребителями технологий» имеется в виду идея не только использовать гаджеты и прочие устройства в своих целях, но и прикладывать руку к их созданию. Другими словами, обучиться хотя бы азам программирования и конструирования. Особенно важно, по мнению разных специалистов, научить этому детей.

Развивающих игрушек, предназначенных для этого, на рынке много, но обычно все они дорогие. Поэтому предприниматель Надер Хамда задумался о создании доступной альтернативы. В результате в продаже появился необычный робот Ozobot. Он представляет с собой небольшой шарик – по размеру не больше мяча для гольфа. Он движется, следуя траектории, нарисованной пользователем на бумаге. Также для робота создано специальное приложение, с помощью которого дети научатся писать программы, а также смогут делиться ими друг с другом.

Цена игрушки в данный момент составляет 60 долларов. Она уже доступна для покупки в крупных сетевых магазинах. Уже куплено более полумиллиона моделей Ozobot. В дальнейшем производитель намерен совершенствовать свою разработку, добавляя роботу новые функции.

Билл Гейтс считает необходимым облагать налогами труд роботов

Пока предложение касается не всех машин, а только тех из них, которые заменяют человека на производстве. По мнению основателя компании «Майкрософт», такое решение – эффективный способ контролировать процесс уменьшения рабочих мест из-за повсеместного распространения роботов. Иными словами, если владельцам предприятий придется платить больше налогов из-за чрезмерно активного внедрения машин на производстве, то это заставит их более обдуманно подходить к вопросу автоматизации предприятия в целом.

Собранные же деньги, считает Билл Гейтс, необходимо направить на помощь людям с низким материальным достатком, детям с ограниченными возможностями и специалистам, лишившимся работы из-за автоматизации труда. Также эти средства можно потратить на развитие здравоохранения и инфраструктуры.

К слову, Билл Гейтс – не первый, кому пришла в голову идея налогообложения труда роботов. Подобную возможность уже рассматривали в Европарламенте в этом месяце, но пока от нее отказались.

Специалисты Philips разработали технологию для перемещения роботов внутри тела человека

Микроробота сложно не только создать, но и заставить перемещаться в организме человека. Самый простой способ добиться этого – управлять заранее намагниченным устройством, воздействуя на него внешними магнитными полями, производимыми, например, аппаратами МРТ.

Именно подобная технология и лежит в основе разработки специалистов компании Philips. Она способна избирательно воздействовать на отдельных микророботов или даже определенные их компоненты.

Работает все следующим образом. Внутри робота имеется несколько катушек, производящих собственные магнитные поля. В том месте, где магнитные поля от этих катушек встречаются, образуется зона низкой индукции магнитного поля. Воздействуя на нее внешними магнитами, можно манипулировать и действиями самого робота.

купить

билет