Lockheed Martin научила беспилотники тушить пожары

2015-12-11
Lockheed Martin научила беспилотники тушить пожары

Главный подрядчик армии США компания Lockheed Martin отчиталась об успешном завершении испытаний спаренных противопожарных беспилотников.

В ходе тестирования пара беспилотников при помощи компьютерного алгоритма согласовывали свои действия по локализации и тушению пожара. При помощи систем искусственного интеллекта Lockheed Martin синхронизировала работу беспилотного синхроптера K-Max с беспилотным самолётом Stalker XE.

Парящий на высоте Stalker XE зафиксировал место возгорания при помощи бортовой инфракрасной камеры, после чего передал эти сведения синхроптеру K-Max. Машина приняла и обработала данные, самостоятельно прибыла на место возгорания, набрала воды и потушила пожар с воздуха. Всё это – без малейшего вмешательства человека.

Технические детали системы не разглашаются. Известно, что в основе управляющего алгоритма лежит экспериментальная система контроля трафика беспилотников.

О дальнейшем использовании этих разработок пока ничего не известно, но эксперты уже отмечают как высокую техническую реализацию проекта, так и его перспективы. Кроме того, разработки Lockheed Martin могут применяться не только для тушения пожаров, но и для любой другой синхронизации работы нескольких беспилотных машин.

 

По материалам:  spectrum.ieee.org

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет