Люди начали сочувствовать роботам

2015-11-09

Люди начали сочувствовать роботам

Японские психологи смогли доказать, что люди сопереживают роботам не меньше, чем людям. Мозг человека выдает ту же реакцию при повреждении робота, что и при травме реального человека.

Данный факт звучит как научная фантастика, которую предвидели еще десятки лет назад: люди будут воспринимать роботов как себе подобных в любых аспектах жизни. Психологи представили неопровержимые доказательства, что человечество уже сейчас воспринимает роботов, как будто они - живые существа, и подсознательно требует к ним соответствующего отношения.

Эксперимент был проведен с помощью пятнадцати случайно выбранных добровольцев, которые на время исследования надели электроэнцефалографы. Затем им демонстрировали ролики, где сначала человек, а потом робот причиняли себе разными методами невыносимую боль.

После анализа реакции коры головного мозга ученые выяснили, что люди реагируют на травму человека и машины почти одинаково. Различалась лишь скорость реакции мозга, так как восприятие чужой человеческой боли происходит практически на уровне рефлекса. Иными словами, распознавание знакомых образов позволяет увеличить скорость реакции головного мозга, а на осознание человекоподобности робота уходит некоторое время. Ученые уверены, что машины в скором времени тоже научатся сопереживать или проявлять эмпатию к человеку. Таким образом, машины смогут работать психологами и психоаналитиками.

 

По материалам: hi-tech.mail.ru

 

купить

билет