Люди смущаются, когда трогают роботов в «запретных» местах

2016-04-07

Люди смущаются, когда трогают роботов в «запретных» местах

Роботы постепенно проникают в человеческую жизнь, становясь её неотъемлемой частью. Неудивительно, что учёные проводят множество экспериментов, направленных на социализацию робототехники. И можно сказать, что некоторые их эксперименты в прямом смысле заставляют людей краснеть.

Что выяснили американские учёные?

Научные деятели Стэнфордского университета исследовали реакцию людей на прикосновении к роботу. Во время эксперимента люди сидели напротив антропоморфного робота, который просил их прикасаться к определённым частям своего тела. В эксперименте участвовали шесть мужчин и четыре женщины, а их реакция на прикосновения проверялась с помощью сенсора, позволявшего следить за изменением психофизического состояния.

Согласно результатам исследований, участники эксперимента не ощущали ничего особенного, когда прикасались к руке, ноге или голове робота, а вот просьба потрогать «табуированные» зоны вызывала смущение. Кроме того, во многих случаях датчик отмечал повышение электропроводности кожи, что говорило о возбужденном состоянии человека, а именно – о повышении внимательности и даже настороженности. 

Таким образом, исследователи сделали вывод, что люди в каком-то смысле воспринимают антропоморфных роботов, как обычных членов общества. Конечно же, на эксперимент влияли внешние условия. К примеру, если бы робота можно было взять на руки, как ребенка, то реакция на прикосновения была бы спокойной. Однако после исследования учёные заявили, что лучше не помещать кнопки управления роботами в те места, которые считаются «табуированными» на человеческом теле.

 

Подробнее о своём эксперименте стэнфордские учёные планируют рассказать в начале лета на конференции Annual International Communication Association Conference. 

 

По материалам: nplus1.ru

купить

билет