Марсоход будущего будет оснащен личным дроном

2015-11-26

Марсоход будущего будет оснащен личным дроном

Как мы помним, весной 2009 года в марсианских песках застрял марсоход Spirit. Сегодня в НАСА поставлена задача не повторить подобный опыт.

Разрабатываемый марсоход агентства является «двойником» вышеотмеченного, но оно желает предпринять дополнительные меры предосторожности, работая над будущей конструкцией.

Сейчас лаборатория реактивных двигателей занимается разработкой похожего на вертолет дрона, который будет заниматься исследованием ландшафта на пути марсохода-2020. Его планируют направить в наиболее интересные местности, но он должен миновать выбоины, а также ловушки из песка. Таким образом, дистанция увеличиться в три раза, если сравнивать с нынешним марсоходом.

Новая разработка соберет примеры грязи и камней, что пригодится в будущем, когда их доставят на нашу планету, чтобы проводить дальнейшие исследования. БЛА пока не стал официальным членом миссии, но полномасштабное тестирование прототипа дрона весом около 1 кг должно состоятся весной. Важно, что конструкция получит возможность питаться энергией Солнца.

Дрон будут проверять в комнате, которая в точности копирует атмосферу Марса. Интересно, что предварительные тесты уже были проведены, и конструкция точно может совершать полеты.

Правда, дрону не так уж легко будет курсировать по Марсу, поскольку на Красной планете более редкая атмосфера, а значит, БЛА будет проблематично держаться в воздухе.

 

По материалам: popsci.com

 

купить

билет