Медицинская робототехника в наши дни

2014-10-07

Роботы стремительно внедряются в различные сферы нашей жизни. Сегодня подобные технологии получают все большее применение и в медицине. Наиболее популярными являются различные хирургические роботы-помощники, первый из которых Unimation Puma 200 был использован еще в 1985 году при позиционировании хирургической иглы для выполнения биопсии головного мозга.

«В 1992 году разработанный в Имперском колледже Лондона робот ProBot впервые осуществил операцию на предстательной железе, положив начало практической роботизированной хирургии». 

Пока что конечно ученым не удалось создать многофункционального робота-врача, который бы полностью заменил человека. Разработчики постоянно создают все новые машины, которые выполняют отдельные функции и выглядят совсем не как люди. Например, очень популярный во всем мире медицинский робот Da Vinchi используется для лапароскопии. Благодаря встроенным сенсорам, он реагирует на окружающие ткани и блокирует действия хирурга при совершении ошибки. Еще один робот Penelope CS создан для того, чтобы во время многочасовой, напряженной и сложной операции подавать хирургу инструменты, не уставая при этом как обычный человек.

Еще одним перспективным направлением медицинской робототехники являются роботизированные протезы и экзоскелеты, которые помогают людям с ограниченными возможностями движений нормально двигаться. Подобные протезы также используются с целью восстановления двигательных функций конечностей.

К сожалению, на сегодняшний день медицинская робототехника не настолько совершенно, и к тому же её стоимость не позволяться говорить о широком применении подобных технологий в современной медицине.

 

 

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купить билет