Медицинские роботы: готова ли Россия к инновациям?

2014-10-23
Медицинские роботы: готова ли Россия к инновациям?

Робототехническое  направление в хирургии активно развивается во всем мире. Первые попытки изготовить роботов-хирургов были предприняты еще в средине 80-х годов прошлого века. Начиная с 2000 года, с использованием  автоматизированных хирургических систем, во всем мире провели свыше 1,5 млн операций. На передовой, конечно же, стоит Америка. Россия, в этом плане, пока слишком далека от лидирующих позиций. Первый успешный медицинский опыт применения робототехники в России случился в 2008 году. Операцию по удалению простаты, пораженной раком, провел профессор Дмитрий Пушкарь.

«Да Винчи» – безопасное медицинское оборудование

Медицинский робот, применяемый  для проведения высокоточных хирургических операций, называется «Да Винчи». Система позволяет осуществлять сложные рассечения и реконструкции, при этом, предоставляя пациенту ряд важных преимуществ. Если для проведения операции использовать робота, то такая процедура будет менее агрессивной, так как хирургическое вмешательство  проводится через  маленькие разрезы.

В частности, для традиционной простатэктомии необходим большой разрез около 15-20 см, но если использовать «Да Винчи», размер разреза можно уменьшить в два раза. При такой операции время на восстановление существенно сокращается, поэтому пациент может вернуться к своему обычному ритму жизни в более короткий срок. Также сокращается время пребывания в стационаре, нежели это происходит при открытой хирургии. Использование робототехники дает возможность снизить риск возникновения осложнений и во время, и после проведения операции, к тому же, при операции потери крови значительно снижаются. Правда, называют и недостатки машины – «Да Винчи» подразумевает применение  одноразовых инструментов, которые стоят немало. Кроме этого, с этими инструментами не всегда удается маневрировать во время проведения оперативных вмешательств.

На конференции Robotics Conference подробнее о применении робота «Да Винчи» можно узнать из доклада компании MPA Medical Partners.

Волгоградский опыт: 7 операций на позвоночнике

В начале этого года, опыт применения медицинских роботов был проведен в Волгограде.

В ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1»  провели 7 операций на позвоночнике с использованием сверхсовременной  системы  для нейрохирургии. Также с помощью робототехники можно проводить операции на позвоночнике и спинном мозге, например, имплантировать металлоконструкции, не делая больших разрезов.  

Последние три года  медицинские роботы тестировались в более  чем десяти субъектах Российской Федерации. Чтобы в регионе можно было проводить апробацию сверхсовременного оборудования, в нем должен располагаться специализированный нейрохирургический центр. В Волгоградской области такое лечебное учреждение начало свою работу в августе 2013 года на базе ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1». Губернатор Сергей Боженов выделил на капитальный ремонт 57 млн рублей, а на  45 единиц оборудования - еще 116,5 млн. С момента открытия здесь побывало 300 жителей региона. Апробация робототехники проводилась до конца марта, затем оборудование было направлено в другие субъекты России.

Медицинские роботы в России

Согласно данным, в средине 2014 года на 150 млн граждан России  приходилось только 20 хирургических робототехнических медицинских комплексов «Да Винчи». Места их локации – преимущественно Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.

В июне 2014 года также появилась информация, что в России будет закуплено около 500 медицинских роботов.

Как считает главный уролог Министерства здравоохранения России Дмитрий  Пушкарь, в каждом регионе должны находиться две-три установки, подобные американскому «Да Винчи». Что же касательно российских разработок, то результатов стоит ожидать не раньше, чем спустя четыре года.

В основе современных роботизированных комплексов лежит метод инвазивной хирургии. Это позволяет проводить успешное лечение различных заболеваний хирургическим путем, уменьшая травматичность при операциях и сокращая время лечения пациента в стенах стационара. Приобретение 500 современных роботизированных хирургических комплексов поспособствует активному развитию роботизированной хирургии в стране.

Первый отечественный медробот – ждем!

Такой успешный опыт применения робототехники в медицине, натолкнул  профессора  Дмитрия Пушкаря на идею по созданию отечественного медицинского робота. Его создание проводится на базе Института конструкторско-технологической информатики РАН, а в процессе задействованы специалисты клиники  «Медицина» и кафедра урологии Медико-стоматологического университета. Известно, что его вес уже в два раза меньше, нежели у «Да Винчи», и он почти портативный. Чтобы его разместить, не нужна дополнительная площадь. Он сам по себе проще, а также намного легче в использовании, нежели «Да Винчи».  К тому же, его стоимость должна быть значительно ниже. Что же касается финансирования, то выполнение данного заказа было поручено Федеральному центру содействия промышленному развитию.

Узнать больше об использовании робототехники в медицине, можно будет 27-29 ноября 2014 года  в  КВЦ «Сокольники». Здесь состоится II Ежегодная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2014. Это отличная возможность для представителей  отечественных и зарубежных компаний собраться на одной площадке для обмена опытом и инновациями, послушать интересные доклады, касающиеся развития отрасли, а также увидеть последние разработки в сфере робототехники. 

Регистрация по ссылке

Вы когда-нибудь думали, что вашего ребёнка будет учить английскому языку робот? Или что микробот сможет победить раковую опухоль на начальной стадии? А вы знали, что робот может стать прекрасным собеседником, помощником, сотрудником и даже другом?

Предлагаем вам посмотреть ролик который мы подготовили для вас "Топ-7 уникальных роботов современности по ссылке http://robot-ex.ru/ru/article/top-7-unikalnih-robotov-sovremennosti-58320

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет