Микророботы смогут перемещаться по кровеносным сосудам и проникать в органы

2016-09-26
Микророботы смогут перемещаться по кровеносным сосудам и проникать в органы

С развитием технологий умные машины становятся всё меньше. Так, например, южнокорейские учёные разработали микроробота, который способен перемещаться по кровеносным сосудам человека. Причём умным ботом можно управлять дистанционно.

Назначение микроробота

Назначение микроробота, созданного исследователями Института науки и технологии, заключается в доставке лекарств к поражённым болезнью органам и тканям. Подобные методы доставки разрабатывают сегодня многие учёные, так как обычно лекарство должно пройти через весь организм, чтобы подействовать на конкретный орган. Если препарат довольно сильный, то это может вызвать передозировку, ослабление иммунитета и неприятные побочные эффекты.

Микроробот южнокорейских изобретателей способен проникать непосредственно в поражённый орган, так как может свободно передвигаться в условиях жидкой микроскопической среды. Таким образом, лечение лекарственными препаратами станет более эффективным и менее опасным с точки зрения ослабления организма.

Особенности двигательной системы микроробота

Микроскопический бот отличается отличной маневренностью и перемещается в восемь раз активнее, чем его предыдущий аналог. За счёт этого доставка лекарств происходит практически мгновенно.

Высокая маневренность и скорость бота обеспечивается интересной двигательной системой, которая была создана по принципу реснитчатых микроорганизмов. Учёные решили взять в качестве примера инфузорию-туфельку, снабдив своего микроробота множеством движущихся ресничек. Благодаря этому умный бот может передвигаться в плотной жидкости.

Для создания реснитчатого микроробота южнокорейские учёные использовали метод лазерной 3D-литографии. После изготовления мерцательной полимерной структуры на неё напылили слой титана и никеля, что сделало бота биосовместимым и дистанционно управляемым. Контроль разработки осуществляется за счёт электромагнитной катушки.

Технические характеристики уникального бота:

  • длина – 220 микрометров;
  • скорость – 340 микрометров за секунду;
  • наличие возможности менять направление перемещения от 0 до 120 градусов.

Таким образом, новый микроробот сможет уверенно и быстро передвигаться по кровеносной системе, обеспечивая максимально точную доставку лекарств к определённому органу.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет