Минэкономразвития обязует компании производить закупку инноваций

2016-03-11

Минэкономразвития обязует компании производить закупку  инноваций

Государственные компании обязуют закупать инновационные продукты. Распоряжение Минэкономразвития об этом было направлено Дмитрию Медведеву.

График прироста расходов государственных компаний на инновации установило Министерство еще в конце 2015-го (на 10% каждый год, половина придется на представителей  малого и среднего бизнеса).

Тем не менее до сегодня не  указаны  предприятия, которые обязаны выполнять этот график. Минэкономразвития предложил список из 87 госкомпаний, ГУПов и хозяйственных образований, которые производят больше всего заказов.

Контроль закупок возложат на Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства.

Если квота не будет выполнена компанией,  то уже в  следующем году ее переведут на более жесткий закон о государственной закупке по контракту.

Компаниям, в которых частично участвует государство, в первую очередь интересны иностранные проекты.

Что же касательно сфер применения, то инновации можно использовать не везде, в частности под вопросом строительная отрасль.

Получить заказы от государственных компаний непросто по причине более высокой стоимости инновационных проектов.

Важно отметить, что сегодня пока нельзя дать четкое определение, какой продукт относится к инновационному. Нет понимания процедуры закупки инновации у малого бизнеса. Для торгов по ним используется  специальный  список  с кодами продуктов, но нет разъяснения, относится он к инновационному или нет.

 

По материалам: vedomosti.ru

купить

билет