Miposaur – балансирующий на двух колесах робот-динозаврик

2015-09-24
Miposaur – балансирующий на двух колесах робот-динозаврик

Робот Miposaur был продемонстрирован в Лондоне на ярмарке игрушек еще более полугода назад. Это маленький динозаврик, который балансирует на двух колесах. Он выглядит как младший брат другого изобретения – MiP, робота-андроида, управляемого iOS и Android. Самобалансирующий MiP – разработка компании WowWee. Не так давно тестировались такие функции робота, как система GPS и применение трекбола – шарового манипулятора. Способности игрушки значительно расширились благодаря новому приложению. Функционирует совместимость с прошлой версией MiP, позволяющая проводить битвы виртуальными лазерами.

Двигаться на двух колесах Miposaur может благодаря технологии перевернутого маятника. Этот механизм – изобретение Лаборатории UCSD Coordinated Robotics. Точно такая же технология передвижения стоит и у робота MiP.

Подобная функция поразила многих. В одной из игр способность сохранять вертикальное положение использовалась постоянно, как исключительная особенность. Робот-динозаврик – конструкция, рассчитанная скорее на пребывание в горизонтальной позе. Для сохранения стабильного положения роботу требуется вставать на пластиковые пятки в моменты неподвижности.

Miposaur – робот, способный различать несколько жестов. Ему можно закрывать ладонью глаза, хлопать или тянуть за хвост. Распознавание возможно при помощи датчиков, расположенных по обе стороны от головы робота. Третий датчик используется для различения звуковых сигналов. Если совершать движения размеренно, динозаврик легко видит жесты и понимает, как ему стоит реагировать. Когда роботом управляет ребенок, движения которого не так хороши, возможно, не все получится сразу.

В комплекте к Miposaur идет мяч. Игрушка имеет несколько режимов. Внутри помещения она управляется технологией GPS, которая обеспечивает поддержание связи между самим динозавриком и его мячиком. Корректировка передвижения робота происходит быстро, он может пытаться нагнать мяч, даже если его скорость намного выше, чем передвижение самого динозаврика.

 

Доступны такие режимы, как «Битбокс», «Поводок» и «Мяч». Первый может показаться довольно скучным, зато во втором робот будет следовать за человеком, несущим мяч, а в третьем есть возможность бегать за ним.

Чтобы настроить взаимодействие робота и его игрушки, нужно включить кнопки активации на обоих устройствах. Связываются приложения между собой через Bluetooth LE. Обладая несколькими игрушками, нужно выбирать ту, которую собираетесь подключить. У MiP приложение свое, но совместимое с рядом других. Но в таком случае несколько функций в нем не будут работать.

Двух роботов можно заставить сражаться. При этом бои между ними проходят увлекательно благодаря богатому функциональному оснащению. Управляются игрушки при помощи дистанционного пульта. Доступно несколько видов атаки. Но возможность стрелять с включенной камерой есть только у MiP.

Miposaur хорош во многих режимах. Особенно он проявил себя в смекалке. Также он оказался способным в повторении во время сражений, танцах через соответствующее приложение и в беге за мячом.

Разработчики обещают нам обновления. Скорее всего, будет доработан звуковой ряд, а вот некоторые скриптовые режимы робота уже сейчас на высоком уровне.

 

По материалам: robo-geek.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет