MIT разработала специальный процессор для искусственного интеллекта

2016-02-05

MIT разработала специальный процессор для искусственного интеллекта

Теперь день, когда машины восстанут против своих творцов, стал намного ближе. Дело в том, что инженеры из Массачусетского технологического института создали процессор, предназначенный специально для быстрой обработки данных в нейронных сетях. Благодаря этой инновации в скором будущем носимая электроника будет обладать возможностью мыслить и решать задачи.

Кодовое название нового процессора Eyeriss. Впервые его представили на конференции в Сан-Франциско, которая специализируется на макроэлектронике. Как утверждают создатели, их разработка позволяет обработать данные в десять раз быстрее, чем это делают лучшие существующие GPU. Изобретатели рассчитывают, что их технологию производства чипов можно будет в скором времени адаптировать для создания микропроцессоров для мобильных цифровых устройств.

Таких показателей инженерам удалось достигнуть благодаря очень сложной конструкции процессора. Они приняли решение не использовать общий пул памяти, а вместо этого каждое ядро оснастить собственным независимым кешем. В результате внутри системы происходит меньшее количество бесполезной передачи данных. Для того чтоб увеличить скорость передачи информации, инновационный процессор сначала сжимает ее при помощи специального контура, а потом распаковывает в необходимом месте.

Но самым большим прорывом инженеров является использование хитроумной схемы, которая позволяет обрабатывать данные таким образом, чтоб нагрузка между ядрами распределялась максимально эффективно. Именно это позволяет процессору превзойти любого конкурента в десять раз.

 

По материалам: hi-news.ru

купить

билет