Младшая модель человекоподобного робота устроилась на работу

2015-10-12
Младшая модель человекоподобного робота устроилась на работу

Модель девушки-робота с именем Аико Чихира впервые представили в январе 2015 года. Созданный известной японской фирмой Toshiba Corp, единственный в своем роде прототип сразу отправили работать рецепционисткой в центральном торговом зале Токио. «Старшая сестра» Аико успешно работает на аналогичной должности уже с мая 2015.

Феминоид (правильное научное название робота женской внешности, также именуется фемботом или гиноидом) обладает более широким функционалом по сравнению с предшественницей. Разработчики научили Аико разговаривать сразу на трех языках.

Аико Чихира второй версии выглядит как японская девушка 27-29 лет и имеет рост 165 сантиметров. Первая же версия была построена как прообраз 24-летней красавицы. Кожа робота состоит из силикона, поэтому по тактильным ощущениям очень близка к человеческой. Интересной деталью является то, что разработчики научили свое детище разговаривать, меняя форму губ и шевеля языком в зависимости от произносимого текста. Вместе с этим возможна и жестикуляция для полной реалистичности.

Сообщается, что по окончании краткого периода тестирования Аико Чихира станет полноценным работником в Aqua City Odaiba (Токио). Как информируют в Toshiba Corp., нового работника следует расценивать всего лишь как полуфункциональный образец феминоида. В дальнейшем они планируют создать автономного робота-рецепциониста к ожидаемой в 2020 году Олимпиаде в Токио. На данный момент тестовый образец может отвечать лишь на заранее заготовленные вопросы, которые выводятся на экран компьютера и выбираются пользователем.

Ниже вы можете увидеть видео с Аико Чихира 1.0 и 2.0 соответственно:

 

 

 

По материалам: nplus1.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет