На грузовых судах вскоре будут работать не моряки, а роботы

2016-09-07
На грузовых судах вскоре будут работать не моряки, а роботы

Таксистов заменяют самоуправляемыми системами, операторы колл-центров также уже не востребованы... Кто будет следующим? Кто лишится работы из-за роботизированных систем? Представители WSJ пишут, что на очереди – моряки. Уже в ближайшем будущем грузовые суда будут автоматизированы и смогут обслуживаться минимальным количеством специалистов или же вообще управляться оператором с побережья.

Предпосылки автоматизации грузовых кораблей

Производитель моторов Rolls-Royce Holdings из Британии стал руководителем проекта, задача которого состоит в автоматизации флота. Компания активно вовлекает в процесс всевозможные организации и учебные заведения.

В рамках программы по автоматизации, технологии, которые применяются для авиации, будут использоваться для морских грузоперевозок. Кроме того, заменить экипаж судна роботизированными системами позволяют достижения в автомобильной области. В частности, принцип беспилотного автомобиля может стать основой автоматизации корабля.

Представители Rolls-Royce Holdings провели довольно крупное исследование, чтобы заявить, что автоматизация флота позволит снизить транспортные расходы на 22 %, увеличить полезную нагрузку судна, а также сделать морские грузоперевозки более безопасными и быстрыми.

Ранее автоматизировать корабль не позволяло несовершенство технических средств. В частности, из-за низкой пропускной способности каналов связи нельзя было передавать на берег огромное количество данных. Теперь же появился сервис Fleet Xpress от Inmarsat, который обеспечивает отличную связь между судном и судоходной компанией. Он использует для работы довольно мощные спутники и защищённый канал связи. 

Благодаря технологии Fleet Xpress сотрудники судоходной компании могут удалённо следить за различными показателями и состоянием систем корабля, а также контролировать множество функций. Так что полная автоматизация уже не за горами.

Какими будут корабли будущего?

Специалисты заявляют, что будущие беспилотные судна будут оборудованы лазерными сенсорами, инфракрасными детекторами, а также видеокамерами высокого разрешения. За счёт высокотехнологической оснастки и передачи данных в режиме реального времени на берег судно сможет обходиться вообще без экипажа. А операторы, которые будут в безопасном месте на побережье, просто смогут наблюдать, всё ли идёт по плану.

Естественно, прежде чем запустить беспилотные судна, важно тщательно протестировать работу всех систем, решить вопросы безопасности, навигации, получить разрешение властей и т. д. Со всеми этими проблемами сталкивались в своё время и производители беспилотных автомобилей. В итоге они их решили, и сегодня по дорогам США и Китая уже ездят самоуправляемые транспортные средства. Поэтому можно с уверенностью заявить, что вскоре морские грузоперевозки будут осуществляться исключительно с помощью роботизированных систем. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет