На заводе Ford начали работать гуманоидные роботы

2016-07-22
На заводе Ford начали работать гуманоидные роботы

На заводе Ford в Кёльне теперь трудятся не только люди, но и гуманоидные роботы. Механические сотрудники выполняют физически сложную и небезопасную часть работы – проверяют амортизаторы, изготовленные для автомобилей модели Ford Fiesta.

Современные человекоподобные роботы имеют огромный потенциал, однако им сложно работать вместе с людьми, так как они пока не могут точно контролировать свои движения и резко останавливаться, когда кто-то окажется на их пути. Поэтому совместная работа машин и людей повышает риск травм на производстве.

Компания Ford решила эту проблему довольно оригинально – во-первых, для заводов разработали новую, усовершенствованную робототехнику, а во-вторых – роботам доверили особое задание по проверке амортизаторов.

Усовершенствованные роботы Ford оснащены технологией sense-and-stop. То есть даже если только палец человека возникнет на пути движения машины, сенсоры это зафиксируют и робот резко остановится. Таким образом, сотрудникам компании можно не бояться получить травму во время работы.

К слову, над повышением безопасности совместной деятельности живых людей и механических работников работают многие специалисты. Так, учёные из Института Макса Планка разрабатывают особые «приводы», за счёт которых робот становится более «плавным» при работе с человеком. А представители MIT проводят эксперименты, исследуя, насколько повышается эффективность труда при взаимодействии современных машин и людей.

На заводе Ford начали работать гуманоидные роботы

Что касается компании Ford, то она не собирается останавливаться на достигнутом и планирует постепенно увеличить количество роботизированных сотрудников для повышения производительности. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет