Нанороботы – технология, которая изменит мир

2016-12-30

Нанороботы – технология, которая изменит мир

Еще в 1986 году известный американский инженер Эрик Дрекслер в своей книге «Машина созидания» привел пример роботов, способных строить объекты на молекулярном уровне – атом за атомом. Они также должны проникать в тело человека и лечить его изнутри, воздействуя непосредственно на пораженные болезнью участки организма. Все это звучит утопично, но сегодня многие ученые уверены, что появление таких машин – нанороботов – это всего лишь вопрос времени.

Что такое нанороботы?

Четкого ответа на этот вопрос пока не существует – нет единого и универсального толкования термина «наноробот». В целом же, когда говорят о таких устройствах, обычно имеют в виду крошечных роботов размером с молекулу, способных манипулировать атомами и прочими нанообъектами. Иными словами, они способны воздействовать на саму основу всего нашего мира, ведь уже доказано, что все вокруг, включая нас самих, состоит из атомов. Это открывает широкие возможности нанороботам и людям, управляющими ими.

Далеко не все ученые верят в то, что нанороботов реально создать, и их сложно винить в скептицизме – все описанное выше действительно звучит слишком фантастично. Но нужно понимать, что каждый из нас жив сегодня благодаря бесчисленным операциям наноботов в триллионах наших клеток. Люди дают им определенные названия, например, «рибосомы», «кровяные тельца» и т.д., но по своей сути они — запрограммированные машины с функцией. Если мы сможем понять, какую именно «программу» они используют, и сможем ее воссоздать – будущее с нанороботами не заставит себя долго ждать.

Сейчас используется несколько способов создания нанороботов. Согласно первому, для этих целей потребуется специальная нанофабрика. Это комплекс устройств, предназначенный для комбинации атомов и создания из них различных связей. Второй метод подразумевает создание наноробота на основе ДНК.

Возможный потенциал нанороботов

Нанороботы – технология, которая изменит мир - 1

Ученые считают, что он практически безграничен. При достаточном уровне развития технологии эти микроскопические устройства смогут в прямом смысле преобразить наш мир. Среди прочего они позволят:

• Лечить все болезни, даже такие опасные, как рак. Врачи смогут внедрять роботов в организм пациента и с их помощью быстро отслеживать пораженные клетки, а затем напрямую лечить их изнутри! Это, в свою очередь, позволит существенно продлить срок человеческой жизни и, возможно, даже обрести бессмертие.

• Изменять организм, улучшая его функции и возможности. Наноботы в данном случае используются как имплантаты. Помещенные внутрь организма, они будут отслеживать его состояние, быстро фиксировать симптомы заболеваний, улучшать физические данные носителя и т. д.

• Подключить мозг к Интернету. Напрямую! Изобретатель Реймонд Курцвел считает, что это станет возможным уже в 2030 году.

• Очищать воды Мирового океана и воздух, высасывая загрязнения на молекулярном уровне.

Это лишь малая часть возможностей нанороботов. При должной фантазии и изобретательности с их помощью можно сделать невероятно много.

Современные нанороботы

Нанороботы – технология, которая изменит мир - 2

Уже создан целый ряд удивительных разработок в данном направлении! Приведем здесь только некоторых из них:

Наноплавники от ETH Zurich и Technion. Устройство представляет собой полипропиловую проволоку. Она способна двигаться в биологической жидкости организма со скоростью 15 микрометров в секунду. Такой «наноплавник» можно использовать для точечной доставки лекарств в пораженный орган.

3D-движущиеся наномашины из ДНК. Такую необычную конструкцию разработали ученые Университета Огайо. Эти боты сконструированы непосредственно из ДНК-клеток и могут выполнять определенные манипуляции.

Еще один вид нанороботов, предназначенный для доставки лекарств в заданные участки, создали ученые Дрексельского Университета. Конструкция представляет собой цепочку из 13 ботов, способных передвигаться по биологической жидкости со скоростью 17,85 микрометра в секунду.

Эти наноботы, конечно, еще не способны лечить все болезни и подключать человеческий мозг к Интернету. И в ближайшее время не смогут. Но очевидно, что все к тому идет, и появление наноботов в повседневной жизни – это не настолько нереально, как может показаться на первый взгляд.

купить

билет