НАСА применит гуманоидов для исследований в космосе

2015-11-25
НАСА применит гуманоидов для исследований в космосе

Для космических исследований в НАСА решили использовать гуманоидов. Испытания робота весом сто тридцать килограммов и ростом метр восемьдесят стартовали в одной из лабораторий института в Массачусетсе. Также здесь разрабатывают ПО, которое позволит отправиться в космическую экспедицию на другие планеты.

Программа космического вызова подразумевает создание специального алгоритма для гуманоида, которому, к слову, уже дали два имени: «Валькирия» и «R5». Конечная цель – это изготовить эффективных роботов для автономной работы, чтобы они могли занять место человека в космических путешествиях.

В ходе конкурсной программы НАСА проходил виртуальный турнир, подразумевающий моделирование будущего функционала робота. Также состоялось соревнование с применением робота. Команду Тедрейка выбрали из участников конкурса DARPA Robotics Challenge 2015, и эти ребята будут получать от НАСА по 250 000 в год в последующие два года.

НАСА интересуется использованием человекоподобных роботов, так как они станут помощниками астронавтов или заменят их в экстремальных космических условиях.

Роботы вроде R5 в будущем будут отправлять в комические экспедиции, чтобы они выполняли подготовительные работы или были помощниками в совместных с людьми экипажах. Изначально R5 создавался, чтобы ликвидировать последствия стихийных бедствий. Сегодня главной целью становится доказать возможности его применения в более серьезных условиях удаленного космоса.

Достижения в сфере робототехники, которые подкрепляются человеческим трудом, становятся решающими для дальнейшего развития потенциала и приближения путешествий на Марс. В течение последних трех лет Тедрайк работал с роботами, которые отличаются автономностью.

Эти годы под его руководством работала группа из более чем двадцати исследователей, которые разрабатывали ПО для гуманоида. Таким образом, сегодня робот Atlas может открывать дверь, включать кран, делать отверстия, совершать подъем по лестнице и пр. действия. Причем для этого ему понадобится не больше часа.

Тедрайк одновременно был участником новой группы CSAIL, которая получила финансирование на 25 миллионов от компании «Тойота». Группа разрабатывала специализированные инновационные алгоритмы, которые позволяют принимать решения, и системы для автономных роботов, обеспечивающих контроль окружающее пространства и безопасность перемещений без человеческого участия.

 

По материалам: robo-geek.ru

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет