Новости робототехники. Обзор

2017-04-25

Новости робототехники. Обзор

«Невероятно, но факт» – так можно охарактеризовать последние новости из мира роботов. Лучший китайский андроид неожиданно провалил первое интервью, дизайнер компании Ford взялась за создание «робоняни для собак», а нидерландский изобретатель показал своего робота-гепарда. Подробнее обо всем, как всегда, читайте далее.

Не по-божески: китайский «робот-богиня» не смог ответить на вопросы журналиста

Девушка-робот Цзя-Цзя – один из самых известных и, вероятно, самых красивых андроидов в мире. Разработчики даже называют ее богиней, всячески подчеркивая этот статус робота изысканной одеждой, прической и аксессуарами. Помимо эффектной внешности, андроид может похвастать умением изъясняться на человеческом языке и выражать эмоции, а также способностью подключаться к облачным сервисам.

Но эти таланты почему-то не помогли девушке-роботу во время ее интервью американскому журналисту Кевину Келли. Цзя-Цзя задавали самые разные вопросы, и не на один из них она не дала четких вразумительных ответов. В частности, она не смогла назвать количество букв в английском алфавите, а в диалоге про искусственный интеллект выдала набор абсолютно несвязной информации. При этом все ответы сопровождались длительными задержками.

Чэнь Сяопин, руководитель команды разработчиков Цзя-Цзя, объяснил неудачу андроида тем, что вопросы были слишком сложные.

Дизайнер Ford считает, что в будущем станут незаменимыми «собачьи робоняни»

Свою мысль Итцель Кортес высказала на конкурсе Last Mile Mobility Challenge, нацеленном на поиск решений, способных облегчить жизнь людей в будущем. Она предположила, что у всех владельцев собак так или иначе не хватает времени на частые и долгие прогулки со своими питомцами. Лучший выход из данной ситуации – обзавестись специальной робоняней, которая не только выгуляет, но еще и покормит животное, а также уберет за ним.

На конкурсе дизайнер представила эскизы собачьей няни и объяснила принцип ее работы. По словам Кортес, управление устройством будет осуществляться посредством мобильного приложения, которое подскажет ему время очередной прогулки. А умный ошейник будет отслеживать перемещения питомца и присматривать за тем, чтобы он всегда был сыт.

В Нидерландах показали робота-гепарда

Голландский ученый и инженер Гирт Фолкерцм уже четыре года занимается созданием робота, имитирующего движения гепарда. Именно гепардов он выбрал потому, что они как самые быстрые наземные животные умеют эффективно распределять свою энергию. Фолкерцм уверен, что если роботы будут в своей работе использовать те же принципы, то станут более совершенными и функциональными. Они, наконец, смогут эффективно преодолевать лестничные пролеты, подниматься на эскалаторах и т. д.

Робот Фолкерцма внешне пока еще далек от гепардов, зато он неплохо копирует их изнутри. Дело в том, что ученый воссоздал позвоночник этих диких кошек, особая форма которого и позволяет им быстро бегать. Только вместо позвонков и межпозвоночных дисков ученый использовал особые пружины, которые, впрочем, функционируют по тому же принципу.

Вес прототипа составляет всего 2,5 кг, а длина – 30 см. Максимальная скорость перемещения робота-гепарда пока достигает 11 км/ч. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо серьезно усложнить конструкцию робота, утверждает Гирт Фолкерцм. В будущем, обещает он, устройство сможет разгоняться до 20 км/ч.

купить

билет