Новый робот обыгрывает человека в "камень-ножницы-бумага" в 100% случаев

2013-11-06

Ученые из Токийского университета собрали робота, который на основе технологии компьютерного зрения, выигрывает у человека в "камень-ножницы-бумага" в ста процентах случаев. Об этом со ссылкой на документы университета, передает BBC News.

В число деталей робота входят механическая рука-манипулятор, которая показывает фигуры, камера, следящая за рукой человека-оппонента, и компьютер. Изучая картинку с камеры, робот предугадывает, какую фигуру покажет человек, и делает предвосхищающий победный ход.

По информации исследователей, у человека на формирование фигуры ("камня", "ножниц" или "бумаги") уходит около 60 миллисекунд. Примерно на 35-й миллисекунде действия робот уже понимает ход и показывает "ответную" фигуру. На это он тратит около 20 миллисекунд, то есть он завершает фигуру раньше оппонента.

Кадр из видео на YouTube

Добавим, что первого робота для игры в "камень-ножницы-бумага" в Токио сконструировали в 2012 году. Новая версия обходит его как по скорости движений, так и по быстроте распознавания.

Для сравнения, первый робот заканчивал свой ход лишь через 20 миллисекунд после того, как фигуру образовывал его противник.

Напомним, что в "камень-ножницы-бумага" сражаются, как правило, вдвоем. Противники одновременно показывают рукой одну из трех фигур - "камень", "ножницы" или "бумагу". Согласно логике игры, камень "побеждает" ножницы, ножницы - бумагу, а бумага — у камня. Если игроки показали одинаковые символы, раунд повторяется. Игра иногда применяется для жеребьевки.

Напомним, что весной американские конструкторы разработали робота в виде медузы, который может быть использован в качестве беспилотной субмарины-шпиона.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет