Обзор актуальных новостей робототехники

2016-12-06
Обзор актуальных новостей робототехники

Отрасль робототехники не стоит на месте. Появляются всё новые роботы, которые могут проводить операции, выступать в качестве ди-джея, использоваться для военных испытаний и т.д. Актуальные новости из мира робототехники читайте далее.

ВМФ РФ будет использовать для проведения учений подводного робота

Обзор актуальных новостей робототехники - 1

Военно-морской флот РФ собирается использовать для учений роботизированный комплекс «Суррогат», который будет имитировать вражеские подводные судна. Данный аппарат создали специалисты ЦКБ «Рубин». Он довольно прост в управлении, не требует много усилий и средств при обслуживании, а также позволяет проводить подводные учения в течение 16 часов. Причём всё это время робот длиной 17 метров будет маневрировать под водой с достаточно большой скоростью. Максимальная дальность плавания машины – 600 миль при средней скорости 5 узлов в час, максимальная скорость – 24 узла, глубина погружения – 600 метров.

Интересно, что «Суррогат» имеет модульную конструкцию, которая позволяет изменять его функциональность. Так, он может имитировать действия атомной и неатомной подлодки, использоваться для разведки и картографирования подводной местности.

Робот Atlas научился сохранять равновесие в любых условиях

Известный робот, созданный Boston Dynamics, наконец-то научился держать равновесие, передвигаясь по сложному рельефу. Дело в том, что недавно в Институте человека и машинного интеллекта гуманоидный робот прошёл курс балансирования на одной ноге. Другими словами, теперь машина может успешно переносить вес с ноги на ногу и не падать. Как только робот достигает баланса и находится в равновесии, он делает следующий шаг.

При этом роботу не обязательно знать, по какой местности ему предстоит передвигаться. Он автоматически подстраивается под условия внешней среды, просто стараясь удерживать равновесие и двигаться по заданному курсу.

На презентации Ford робот выступал в качестве ди-джея

Очередная выставка Ford прошла очень ярко. Помимо захватывающей презентации модели Ford Fiesta, посетителей поразил дуэт ди-джеев – за пультом были DJ Yoda и DJ Yumi. К слову, DJ Yumi – это один из наиболее известных коллаборативных роботов компании ABB IRB 14000 YuMi. Робот ловко крутил пластинки и действительно зажигал толпу.

Новый робот Axsis может работать с мелкими и хрупкими тканями

Британские разработчики из Cambridge Consultants представили новую роботизированную систему Axsis, которая может проводить высокоточные хирургические операции. В отличие от других машин-хирургов, робот может взаимодействовать с мелкими элементами и нежными тканями. Диаметр инструментов робота составляет всего 1,8 мм. При этом внешний блок системы довольно компактный и помещается на столе. Уменьшить размер робота позволило интересное решение – машина имеет гибкие компоненты.

Система Axsis обеспечивает качественное проведение операций с минимально инвазивным доступом и максимально точной навигацией. За счёт этого инновационная машина выполняет множество сложнейших процедур, которые не могут выполнять другие роботы-хирурги. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет