Обзор последних новостей робототехники

2017-04-04

Обзор последних новостей робототехники

Владелец сетей быстрого питания прогнозирует повальную автоматизацию труда уже через 10 лет, министр США с ним спорит, а компания Festo демонстрирует свой новый манипулятор. Об этом и другом читайте в нашем новом обзоре новостей.

Роботы захватят все!

К такому выводу пришел Грег Крид, глава корпорации Yum! Brands, владеющей тремя крупными ресторанами быстрого питания – KFC, Pizza Hut и Taco Bell. Он уверен, что уже через 10 лет в мире произойдет технологический переворот, вследствие которого роботы заполонят все сферы жизни. Но, правда, они не поработят человечество. Вместо этого, по мнению Крида, машины возьмут на себя значительную часть работы, лишив человека необходимости выполнять даже такие банальные функции, как вождение автомобиля. Людям же придется заново осмысливать понятие «занятость» и искать для себя новое призвание.

Разумеется, с таким взглядами согласны не все. Например, министр финансов США Стивен Мнучин уверен, что тотальная автоматизация труда произойдет как минимум лет через пятьдесят, то есть нескоро. А раз так, то и волноваться сейчас не имеет никакого смысла.

Рабочих мест все меньше

Свою точку зрения на проблему захвата рабочих мест роботами высказали и специалисты Национального бюро экономических исследований США. Они проанализировали развитие производственной сферы в период с 1997 по 2007 года. Анализ показал, что за указанный период рынок потерял 670 тысяч рабочих мест. При этом внедрение робота на предприятие не только приводило к сокращению штата, но и провоцировало общее снижение заработной платы для оставшихся рабочих.

В будущем эксперты прогнозируют ускорение темпов автоматизации труда. По их подсчетам, количество роботов только в промышленном секторе к 2025 году вырастет в три-четыре раза.

Роботы совершенствуют свои способности

И все же, несмотря на страхи и пессимизм людей, промышленная робототехника продолжает развиваться. Недавно вот компания Festo продемонстрировала миру нового коллаборативного робота BionicRobot. Устройство представляет собой манипулятор и характеризуется довольно интересным принципом действия.

BionicRobot практически в точности копирует движения человеческой руки. Как и человек, он может двигаться плавно и неспешно, аккуратно брать предметы и перемещать их. Он также способен с силой сжимать объекты или, наоборот, лишь слегка касаться их. При этом устройство безопасно для окружающих людей – встроенная система безопасности контролирует его работу, предотвращая возможные столкновения с кем-либо или чем-либо.

купить

билет