Обзор самых ярких новостей робототехники

2017-05-30
Обзор самых ярких новостей робототехники

В немецкой церкви завелся робот-священник, Сбербанк планирует перевозить деньги с помощью дронов, а на МКС в 2021 году поселятся российские роботы – как всегда, подробности читайте далее.

Молитву не желаете? Робот-священник BlessU-2 к вашим услугам!

Необычный священнослужитель появился в одном из евангелистских храмов в Виттенберге (Германия). Он читает благословенные молитвы по желанию прихожан, предварительно интересуясь, каким голосом это сделать – женским или мужским. Чтобы сделать выбор, необходимо нажать соответствующие кнопки на сенсорном экране, встроенном в тело робота.

Читая молитву, BlessU-2 вздымает руки к небу, как настоящий священник. Его глаза и ладони при этом светятся, а на лице появляется улыбка.

Перевозка денег на дронах – новый тренд Сбербанка

Как известно, банкам время от времени приходится перевозить денежные средства с одного места в другое. Это очень ответственная работа и временами опасная. В Сбербанке полагают, что лучше всего ее доверить беспилотникам. Сотрудники его лаборатории уже ведут разработки в данном направлении. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, испытание «денежного» дрона запланировано в следующем месяце в Казани.

Но, судя по всему, тесты проводились и раньше: еще 31 марта в Интернете появилось видео, на котором инкассаторы камнем сбивают беспилотник с деньгами. Подобрав упавший аппарат, они продемонстрировали, что купюры, находившиеся внутри, окрасились в синий цвет. Инкассаторы при этом использовали оборудование с символикой Сбербанка.

Первые российские роботы появятся на МКС в 2021 году

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики ведет разработку робототехнических систем для работы на Международной космической станции (МКС). По плану, первые рабочие прототипы будут готовы к 2020 году. А уже в 2021-м их отправят в космос.

Российская робототехническая система возьмет на себя работу по захвату, перемещению и закреплению различного оборудования, а также грузов снаружи МКС. Отличительная ее черта – модульная конструкция, позволяющая производить починку поврежденных элементов прямо в космосе.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет