Оружие будущего: военные роботы

2014-10-07

Стремительное развитие военной робототехники началось во времена «холодной войны», именно в то время появились первые роботы с различными сенсорами, которые повторяли чувства человека: зрение, слух и т.п. Но и после распада СССр и окончания «холодной войны» разработка военных роботов остается в приоритете современной науки и техники. Соответственно классификации родов войск подобные роботы  делят на такие группы: наземные, летающие и плавающие.

Средство передвижения наземных роботов может быть самое разнообразное: при помощи гусениц, колес или даже «ног». Самым популярным колесным военным роботом на сегодняшний день является Guardium, который создала компания G-NIUS. Машина применяется для охраны автоколонн, а также для разведки на пересеченной местности.

Военных летательных роботов, которых в последнее время все называют дронами, существует просто огромное количество разновидностей. Это и планеры, и многопропеллерные аппараты и многие-многие другие. В России также как и во всем мире ведутся активные разработки беспилотных летательных аппаратов. Самые известные разработки отечественных робототехников это военный дрон ZALA 421-08 под кодовым именем «Стрекоза» и Ту-300 «Коршун-У».

Плавающих военных роботов многие эксперты военного дела называют оружием будущего, но их количество и популярность пока что совсем невелика. Наиболее известная миниатюрная подводная лодка REMUS от американской компании Hydroid и робот-пловец Transphibian от iRobot, который способен передвигаться по мелководью.

В мировом сообществе постоянно возникают споры по поводу создания и применения военных «роботов-убийц». Сотрудники Harvard Law School и Human Rights Watch  еще в 2012 году издали объемную исследовательскую работу под названием "Потеря человечности: дело против роботов-убийц". А ученые кембриджского Центра исследования потенциальных угроз до сих пор предполагают, что восстание подобных машин может привести к гибели всего человечества.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет