Осторожно, психодел! Самые странные роботы от Boston Dynamics

2017-03-03

Осторожно, психодел! Самые странные роботы от Boston Dynamics

Поправка: у канадской компании Boston Dynamics абсолютно все роботы странные, непонятные и даже пугающие. А глядя на некоторых из них, можно и вовсе подумать, что чужие все-таки добрались до Земли. Правда, устройства канадцев не столь опасны по сравнению с героями фильмов Ридли Скотта. И предназначены они для достаточно мирных задач – переносить грузы или вести поисковые работы, например. Но выглядят эти роботы все равно странно. Судите сами!

Handle

Это – последняя разработка Boston Dynamics. Handle умеет прыгать в высоту до 1,2 метра, ездить по пересеченной местности и даже по льду, преодолевать лестничные пролеты, вращаться вокруг своей оси. В прыжках и при разворотах робот приседает, умело сохраняя равновесие, как заправский эквилибрист. Главное предназначение Handle – перевозить грузы, хотя по внешнему виду и не догадаешься.

LS3

Устройство создавалось по заказу DARPA и вовсе не как психологическое оружие, как можно подумать, глядя на его внешний вид. Предполагалось, что робот будет помогать солдатам переносить снаряжение там, где не способен проехать колесный транспорт. И он вполне мог бы с этим справиться, учитывая, что разработчики «научили» его ловко двигаться, поднимать грузы до 150 кг и карабкаться по склонам. Но со службой в армии у LS3 так и не сложилось. А все из-за его двигателей – слишком уж они шумные были. Проблему эту так и не удалось решить, поэтому после 10 лет исследований от разработки все же отказались.

Spot

Собрат LS3. Также ловко и быстро двигается, хорошо сохраняет равновесие даже при движении по пересеченной местности. Но вот таскать тяжести Spot не приучен. Зато перемещается намного тише, чем LS3, благодаря встроенному электродвигателю. Это делает его неплохим кандидатом для поисковых операций. Кстати, у Spot есть младший брат – SpotMini. Выглядит он, как настоящий мутант, но зато умеет подавать пиво, выбрасывать мусор и… поскальзываться на банановой кожуре.

Cheetah

Пожалуй, это первый в мире робот-гепард. Собственно говоря, по образу и подобию этого вида диких кошек и создавался Cheetah. Он довольно быстрый и ловкий, способен развивать скорость до 45 км/ч, сохраняя устойчивость даже в таких условиях, когда это довольно сложно – например, на льду.

Cheetah разрабатывается с целью помогать в спасательных операциях, в первую очередь для того, чтобы доставлять гуманитарную помощь и припасы в районы бедствия.

Atlas

Один из немногих человекоподобных роботов в коллекции Boston Dynamics. Это робот уверенно держится на своих двоих и способен сохранять устойчивость даже на сложном рельефе. А еще он забавно балансирует на одной ноге и прыгает. Считается одним из самых совершенных гуманоидных роботов в мире. Но все это не помешало пользователям Интернета окрестить его «одним из самых страшных роботов в мире».

Источник видео: Robohunter

купить

билет