Почему роботы пока не смогут вытеснить людей с заводов и складов

2017-05-11
Почему роботы пока не смогут вытеснить людей с заводов и складов

Повальная автоматизация влечёт за собой безработицу – под такими заголовками сегодня выходит множество статей. Однако так ли это? Практика показывает, что нет. Роботы, конечно, активно замещают некоторых сотрудников заводов и складов. Однако пока что на рынке практически не существует решений, способных полностью автоматизировать производственный процесс. Поэтому людям следует не бояться роботов, а учиться с ними взаимодействовать.

Степень автоматизации на заводах может быть разной. Наиболее распространённое решение – внедрение простейших роботизированных кранов-штабелеров, лифтовых стеллажей и других стационарных машин, которые выполняют особо сложные для человека операции.

Следующий этап автоматизации подразумевает применение AGV-техники или так называемых движущихся машин: управляемых тележек, робокаров, робопогрузчиков и т. д. Примеры таких роботов – продукты Amazon Robotics и Toru Cube от компании Magazino.

Также существуют более продвинутые решения, например, роботизированная система склада Symbotic. Здесь практически все задачи выполняют роботы, однако склад нужно полностью переоборудовать. Естественно, система недешёвая – её внедрение обойдётся до $80 миллионов.

Переходим от железа к софту. Более умные системы не просто автоматизируют ряд задач, а позволяют оптимизировать работу, сократить издержки и ежегодно экономить огромные суммы средств. Сегодня многие игроки рынка используют ПО Warehouse Management System (WMS). Данная система управления складом помогает существенно повысить производительность труда. Однако даже она уже достигла предела своих возможностей. Поэтому заказчики обратили внимание на более интеллектуальные решения, использующие технологии искусственного интеллекта.

На рынке пока что мало продуктов для оптимизации складских операций на базе нейросетей, так как отрасль довольно молодая. Среди тех, что есть, можно выделить проект Zalando, использующий наработки Nvidia. Технология находит оптимальные маршруты для работников склада, позволяя повысить скорость и эффективность их работы.

Эксперты говорят, что для склада нужно разработать глобальную систему управления с использованием технологий искусственного интеллекта. Фактически, искусственный интеллект должен исполнять задачи надотраслевого консалтинга. Нейросеть будет обучаться на огромном массиве данных, строить закономерности в процессах, прогнозировать вероятный исход событий и находить наиболее выгодные решения в любой ситуации. К сожалению, пока что подобные проекты не реализованы ни одной компанией.

Таким образом, роботы не могут полностью заменить людей на заводах и складах, так как существующие технологии искусственного интеллекта пока что очень дорогие и несовершенные. А вот совмещение труда роботов и людей позволяет достичь отличных результатов. Современные умные машины могут с лёгкостью выполнять тяжёлую физическую работу, рутинные задачи, а также оптимизировать труд работников, помогая им достичь большей результативности при меньшей нагрузке.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет