Последнее из мира роботов: краткий обзор новостей за неделю

2016-11-29
Последнее из мира роботов: краткий обзор новостей за неделю

Чем запомнилась эта неделя? Новыми видами роботов, конечно же! Но не только! Так что читайте далее и готовьтесь удивляться!

Quantix – дрон, который и самолет, и вертолет

Нельзя сказать, что беспилотников, объединяющих в себе характеристики и самолета, и вертолета,  еще не было в мире. Просто разрабатывались они либо для военных целей, либо для выполнения других специальных операций. Quantix же стал первым таким дроном для коммерческого использования.

Последнее из мира роботов: краткий обзор новостей за неделю

Его можно применять для наблюдения за состоянием дорог, мостов, полей и т.д. Разработчик – компания AeroVironmen – уже провел несколько показательных демонстраций своего беспилотника и планирует наладить его массовую продажу уже в следующем году.

Конструкция нового дрона довольно забавная. Больше всего он напоминает самолет, который из горизонтального положения поставили в вертикальное, использовав в качестве шасси хвост. На крыльях аппарата установлены винты, как у вертолета. Благодаря такому дизайну Quantix способен вертикально взлетать и приземляться, затрачивая на эти процессы буквально считанные секунды. Находясь в воздухе, дрон принимает горизонтальное положение и летит как обычный самолет.

Интересно, что управление аппаратом максимально упрощено. В качестве пульта используется специально разработанное устройство на базе ОС Android. На экране отображается карта местности, в которую планируется отправить беспилотник. Проводя пальцем по дисплею, пользователь задает маршрут дрону. После этого нужно лишь нажать кнопку Fly – и Quantix взлетит.

Минобороны РФ отправит робота в Арктику

Пока Quantix изучает поля, дороги и мосты, в России тем временем планируют пополнить личный состав железнодорожных войск робототехническим комплексом Р-300. Работать этот «солдат» будет в условиях арктического холода.

Как пишет газета «Известия», комплекс Р-300 создал российский холдинг «Интехрос». Робот способен даже при температуре -50 градусов по Цельсию проводить аварийно-спасательные работы, ремонтировать трубопроводные системы, чинить дороги и линии связи, разряжать боеприпасы. На данный момент машина прошла только заводские испытания, в Арктику ее отправят в следующем году.

Внешне Р-300 представляет собой вездеход на гусеничной платформе, оснащенный краном-манипулятором, на который при необходимости можно устанавливать навесное оборудование.

По словам представителей холдинга «Интехрос», манипулятор  сам по себе очень подвижен и способен эффективно выполнять поставленные задачи даже в условиях ограниченного пространства — например, в канализации.

Робот присматривает за Большим адронным коллайдером

Об этом сообщает сайт Международного исследовательского центра европейского сообщества. Умная машина по имени TIM патрулирует 27-километровый туннель, в котором размещены мощности Большого адронного коллайдера. TIM передвигается по монорельсовой дорожке, закрепленной под потолком туннеля. Его максимальная скорость – 6 км/ч.

В обязанности робота входит проверка в режиме реального времени состояния всего туннеля и размещенного в нем оборудования, поиск неисправностей, контроль уровня температуры, анализ процента содержания кислорода в воздухе и т.д. Двигаясь, TIM осуществляет визуальную и инфракрасную съемку всего, что «видит» вокруг. Также он способен тянуть за собой небольшие вагончики, если это нужно для выполнения какой-либо задачи.

Коллаборативные роботы для 3D-сканирования покорили Лас-Вегас

16-18 ноября в Лас-Вегасе прошла выставка FABTECH, которая запомнилась, среди прочего, интересными разработками от 3D Infotech. Эта компания представила на суд публики две модели компактных роботов – Universal Robots 5 и Universal Robots 3. Их главное предназначение – осуществлять 3D-сканирование заданных объектов. По словам директора 3D Infotech Рохита Кханна, UR5 и UR3 гарантируют быстрое и точное сканирование любой степени сложности.

Главная особенность этих роботов заключается в том, что они относятся к категории коллаборативных, то есть способны работать одновременно с человеком без риска для жизни и здоровья последнего.

В отличие от традиционных промышленных роботов, которые функционируют за защитным ограждением, многоцелевой робот UR безопасен, прост в установке и при этом выполняет поставленные задачи ничуть не хуже своих «собратьев» по цеху. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет