Последнее из мира роботов: краткий обзор новостей за неделю

Чем запомнилась эта неделя? Новыми видами роботов, конечно же! Но не только! Так что читайте далее и готовьтесь удивляться!
Quantix – дрон, который и самолет, и вертолет
Нельзя сказать, что беспилотников, объединяющих в себе характеристики и самолета, и вертолета, еще не было в мире. Просто разрабатывались они либо для военных целей, либо для выполнения других специальных операций. Quantix же стал первым таким дроном для коммерческого использования.
Его можно применять для наблюдения за состоянием дорог, мостов, полей и т.д. Разработчик – компания AeroVironmen – уже провел несколько показательных демонстраций своего беспилотника и планирует наладить его массовую продажу уже в следующем году.
Конструкция нового дрона довольно забавная. Больше всего он напоминает самолет, который из горизонтального положения поставили в вертикальное, использовав в качестве шасси хвост. На крыльях аппарата установлены винты, как у вертолета. Благодаря такому дизайну Quantix способен вертикально взлетать и приземляться, затрачивая на эти процессы буквально считанные секунды. Находясь в воздухе, дрон принимает горизонтальное положение и летит как обычный самолет.
Интересно, что управление аппаратом максимально упрощено. В качестве пульта используется специально разработанное устройство на базе ОС Android. На экране отображается карта местности, в которую планируется отправить беспилотник. Проводя пальцем по дисплею, пользователь задает маршрут дрону. После этого нужно лишь нажать кнопку Fly – и Quantix взлетит.
Минобороны РФ отправит робота в Арктику
Пока Quantix изучает поля, дороги и мосты, в России тем временем планируют пополнить личный состав железнодорожных войск робототехническим комплексом Р-300. Работать этот «солдат» будет в условиях арктического холода.
Как пишет газета «Известия», комплекс Р-300 создал российский холдинг «Интехрос». Робот способен даже при температуре -50 градусов по Цельсию проводить аварийно-спасательные работы, ремонтировать трубопроводные системы, чинить дороги и линии связи, разряжать боеприпасы. На данный момент машина прошла только заводские испытания, в Арктику ее отправят в следующем году.
Внешне Р-300 представляет собой вездеход на гусеничной платформе, оснащенный краном-манипулятором, на который при необходимости можно устанавливать навесное оборудование.
По словам представителей холдинга «Интехрос», манипулятор сам по себе очень подвижен и способен эффективно выполнять поставленные задачи даже в условиях ограниченного пространства — например, в канализации.
Робот присматривает за Большим адронным коллайдером
Об этом сообщает сайт Международного исследовательского центра европейского сообщества. Умная машина по имени TIM патрулирует 27-километровый туннель, в котором размещены мощности Большого адронного коллайдера. TIM передвигается по монорельсовой дорожке, закрепленной под потолком туннеля. Его максимальная скорость – 6 км/ч.
В обязанности робота входит проверка в режиме реального времени состояния всего туннеля и размещенного в нем оборудования, поиск неисправностей, контроль уровня температуры, анализ процента содержания кислорода в воздухе и т.д. Двигаясь, TIM осуществляет визуальную и инфракрасную съемку всего, что «видит» вокруг. Также он способен тянуть за собой небольшие вагончики, если это нужно для выполнения какой-либо задачи.
Коллаборативные роботы для 3D-сканирования покорили Лас-Вегас
16-18 ноября в Лас-Вегасе прошла выставка FABTECH, которая запомнилась, среди прочего, интересными разработками от 3D Infotech. Эта компания представила на суд публики две модели компактных роботов – Universal Robots 5 и Universal Robots 3. Их главное предназначение – осуществлять 3D-сканирование заданных объектов. По словам директора 3D Infotech Рохита Кханна, UR5 и UR3 гарантируют быстрое и точное сканирование любой степени сложности.
Главная особенность этих роботов заключается в том, что они относятся к категории коллаборативных, то есть способны работать одновременно с человеком без риска для жизни и здоровья последнего.
В отличие от традиционных промышленных роботов, которые функционируют за защитным ограждением, многоцелевой робот UR безопасен, прост в установке и при этом выполняет поставленные задачи ничуть не хуже своих «собратьев» по цеху.