Проблемы современной робототехники: какие есть и как решают?

2017-04-14
Проблемы современной робототехники: какие есть и как решают?

Индустрия робототехники развивается стремительно. Один за другим появляются новые умные устройства, способные вести диалоги с клиентами в кол-центрах, играть в театрах, рекламировать товары в магазинах, таскать огромные тяжести и многое другое! Но, несмотря на эти очевидные успехи, перед современной робототехникой стоит еще множество проблем, которые отделяют нас от наступления той самой, описанной в романах фантастов «эры роботов».

Горе без ума

Хоть мы и называем роботов умными, в действительности этого самого ума им и не хватает. Сейчас они способны выполнять лишь определенные действия, запрограммированные их создателями, и крайне не самостоятельны. Да, они могут, скажем, убрать со стола посуду и отвезти ее в посудомойку. И они будут это делать до тех пор, пока не случится нечто непредвиденное, например, незапланированная преграда на пути. Или столкновение с агрессивным клиентом, если речь идет о роботах-уборщиках в отелях (подобных, кстати, тестируют в японском ANA Crowne Plaza Narita). Гостиничный персонал обычно обучают тому, как вести себя в подобных ситуациях. Плюс люди сами способны сориентироваться. Робот пока таким талантом не обладает. В этом же и одна из причин того, что на данный момент роботы не востребованы на рынке (за исключением промышленных моделей, чат-ботов и некоторых других).

Поэтому совершенствование «разума» роботов, создание более логичного искусственного интеллекта – приоритетная задача для инженеров в данный момент. Тут разработки ведутся по четырем направлениям:

• принятие решений (экспертные системы);

• понимание смысла текстов;

• распознавание образов;

• автоматические системы управления.

Самый мощный на сегодняшний день искусственный интеллект – IBM Watson. Эта система способна понимать человеческую речь, отвечать на вопросы, даже самые сложные, на основе анализа огромных пластов информации в своей базе данных. «Ватсон» уже используют для диагностики заболеваний, а также для обучения студентов. Но проблема в том, что ответы, предоставляемые системой, очень специфичные. Система мыслит теми категориями, которые она «вычитала» в своей базе данных и не воспринимает малейшие отклонения, что во многих случаях может быть критично. Но все же Watson учится на ошибках и со временем действительно способен стать сверхинтеллектом.

Нет стабилизации

Еще одна важная проблема роботов заключается в их неспособности активно двигаться и преодолевать препятствия. Они могут построить маршрут, перейти дорогу или обойти некстати подвернувшийся на пути столб, но вот ходить по лестницам, открывать двери для входа в помещение, подниматься по эскалаторам – такие виды действий у многих роботов вызывают серьезные затруднения.

Не способны роботы перемещаться и по пересеченной местности. Хотя эту проблему, например, активно пытается решить канадская компания Boston Dynamics. Ее недавний робот-грузчик Handle демонстрирует настоящие чудеса ловкости. Он и прыгает, и ездит задом наперед, и балансировать умеет. При этом у Handle слишком специфичная конструкция, которая не позволит использовать его по назначению во многих ситуациях. Тем не менее, его создание, как и разработка других подобных устройств (робот-скалолаз от НАСА, например), – важный шаг на пути к решению проблемы стабилизации.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет