Продажи промышленных роботов в России снизились на 40%

2017-04-13
Продажи промышленных роботов в России снизились на 40%

В эпоху повальной автоматизации продажи промышленных роботов в России стремительно падают. В частности, за прошлый год было куплено на 40% меньше многофункциональных устройств, чем в 2015-м.

Данные по грандиозному обвалу продаж производственной робототехники были представлены на ежегодной конференции РобоСектор-2017. Информация буквально шокировала участников мероприятия, так как именно в прошлом году внедрение роботов на предприятиях стало основным трендом. Объём мирового рынка вырос до $35 миллиардов, а общее число эксплуатируемых роботов перевалило за 1,6 миллиона штук.

Главным лидером робототехнической отрасли является Китай. Интересно, что ещё четыре года назад в этой стране в принципе не производились роботы. А уже в 2015-м Китай продал более 68 тысяч машин.

В России в 2015-м удалось продать всего 550 роботов, а в 2016-м эта цифра сократилась до 316 штук. По словам экспертов, снижение объёма продаж связано с отсутствием заказов от производителей автомобилей.

Президент НАУРР Виталий Недельский заявил, что по части внедрения промышленных роботов Россия отстаёт от других крупных стран примерно на 7-10 лет. Однако государство интересуется разработками в этой отрасли и поддерживает многие интересные проекты. Сегодня в стране существует более 60 средних и небольших компаний-интеграторов робототехники. Именно благодаря их усилиям отрасль всё-таки развивается.

По данным IFR, через два года число роботов на предприятиях вырастет до 2,5 миллиона. Увеличится ли плотность роботизации в России, будет видно. Сегодня же на 10 тысяч работников приходится всего один робот. К примеру, в Корее на 10 тысяч сотрудников – 531 многофункциональная машина.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет