Прошлое, настоящее и будущее промышленных роботов

2014-10-07

Мало кому известно, что понятие «робот» придумал известный писатель Карел Чапек, а сам термин пошел от чешского слова «robotnik» и означает рабский труд. Это и объясняет то, что люди изначально создали роботов, чтобы они выполняли лишь грязную работу.

Первые промышленные роботы появились в 1961 году и выглядели как 1814-килограммовая рука, присоединенная к огромному стальному барабану. Эта разработка принадлежала компании Unimation, которая присоединилась к рабочей силе General Motors.

Даже те первые роботы уже славились своей универсальностью: они одновременно заливали жидкий металл, автоматически сваривали металлические предметы вместе и легко манипулировали 227-киллограмовыми грузами.

Уже в те времена люди поняли, что роботы могут выполнять быстро и точно даже самые опасные и скучные задачи. Ко всему прочему, машина не может заболеть, устроить забастовку, нарушить правила компании, ходить на перекуры и т.д., а просто работать, работать и работать 24 часа в сутки.

Но у подобных технологий существуют свои ограничения. Промышленные роботы программируются людьми для выполнения простых задач, которые те должны постоянно выполнять без малейших намеков на творчество, принятий решений проявления воли, адаптации, обучения и т.д.

Специалисты выделяют следующие самые популярные действия, которые могут выполнять промышленные роботы:

  • загрузка / разгрузка технологических машин, станков;
  • манипулирование деталями (например: укладка, сортировка, транспортировка и ориентация);
  • перемещение деталей и заготовок от станка к станку или от станка к системам сменных поддонов;
  • сварка швов и точечная сварка;
  • сборка механических и электрических деталей;
  • сборка электронных деталей;
  • покраска;
  • укладка кабеля;
  • выполнение операций резания с движением инструмента по сложной траектории и др. 

Сегодня те производства, на которых задействованы промышленные роботы, увеличили свою производительность на 60%. Так случилось, анпример, с австралийской компанией Drake Trailers, которая установила всего одного сварочного робота на производственной линии.

В 2013 году количество промышленных роботов выросло до 1,1 миллиона единиц. А эксперты прогнозируют, что спрос на подобные технологии будет только расти и в будущем машины будут работать вместе с людьми и учиться у них, расширяя свою функциональность.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет