Проворный робот-змея заберется в потаенные уголки Марса

2013-09-19
Инженеры из норвежского института SINTEF разработали первый в мире робот, готовящийся к исследованиям Марса, чья внешность и повадки напоминают змею

Новинка обладает главной чертой, необходимой для роботов-космонавтов на Красной планете, - высокой маневренностью. Этим не могут похвастаться ни ходячие роботы, ни роверы на колесах.

«Маневренность – сложная задача для робототехники. Марсоход «Спирит» навсегда увяз в песках Красной планеты, из-за чего ее изучение оказалось под угрозой срыва. Такие роверы способны исследовать очень ограниченное количество участков, а это большой минус», - объяснили сотрудники проекта Аскель Трансет и Пал Лильебек.

Европейское космическое агентство не пожалело на этот проект денег, так как оно ищет инновации для будущих космических миссий по изучению других планет.

Основными задачами робота-змеи будут снимки пейзажей планеты и поиск образцов марсианских пород. В отличие от «Кьюриосити» и подобных ему аппаратов, механическое земноводное сможет пробираться в труднодоступные места, доставая оттуда минералы и другие важные для исследований объекты. «Поскольку роверы обладают мощными источниками энергии, они могли бы передавать часть её роботам через кабель. Работа на батарейках — это высокий риск: если они внезапно сядут, мы потеряем управление навсегда», - так увидел возможность объединить работу марсоходов и роботов Аскель Трансет. Кроме того, если ровер застрянет в песке, то гибкая «змейка» сможет его выкопать.

Уже в декабре 2013 года будут опубликованы первые конкретные характеристики нового прототипа. Те же инженеры создали в 2009 году прототип робота-змеи WheeKo, но с тех пор ее серьезно доработали, был собран ряд прототипов. Новая «змея» имеет 10 стыковочных модулей, в каждом из которых – две степени свободы. Все они скрыты пассивным колесом, которое обеспечивает достаточное трение о землю, что помогает роботу передвигаться по плоским поверхностям.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет