Пять факторов, способствующих ускоренному развитию робототехники

2016-06-06
Пять факторов, способствующих ускоренному развитию робототехники

Многие до сих пор считают, что роботы являются неповоротливыми и неуклюжими машинами, которые могут лишь выполнять монотонную работу. Однако последние испытания робототехники показывают, насколько разработчики продвинулись в этой области.

Например, робот с искусственным интеллектом смог обыграть лучшего в мире игрока в го и получить божественный дан, что эксперты считали невозможным. А робот Atlas способен передвигаться сквозь снег, перемещая при этом коробки, и вставать, если его кто-то толкнул и он упал. Это лишь самые известные случаи, но на самом деле их значительно больше.

Глава компании Creative Machine Labs Ход Липсон рассказал на мероприятии Exponential Manufacturing о пяти тенденциях в области робототехники, благодаря которым уже в ближайшем будущем роботы станут умнее и сильнее человека.

5 факторов, способствующих ускоренному развитию роботов

1. Повышенная ёмкость батарей и энергоэффективность

Пять факторов, способствующих ускоренному развитию робототехники - 1

Робототехника не может работать без энергии, поэтому улучшения в области топливных элементов способствуют форсированию развития всей отрасли. Современные устройства потребляют намного меньше энергии и могут её аккумулировать, за счёт чего способны работать значительно дольше, чем раньше.

2. Большое разнообразие материалов 

Нынешние роботы необязательно должны быть исключительно из железа. Учёные уже успешно протестировали мягкие машины для работы в водной среде. Кроме того, недавно специалисты создали материал, имитирующий мышечную ткань, при этом он сильнее, чем мышцы человека, и довольно мягкий, чтобы им можно было управлять. Таким образом, вероятно, некоторые роботы будущего будут похожи на людей.

3. Более мощная и доступная вычислительная техника

Пять факторов, способствующих ускоренному развитию робототехники - 2

Современные компьютеры отличаются высокой мощностью, простотой в эксплуатации и невысокой ценой. При этом вычислительные машины становится всё меньше, что позволяет использовать их для любых целей. А за счёт доступности техники сегодня конструированием роботов занимаются даже дети, хотя несколько лет назад их разрабатывали учёные.

4. Увеличение скорости и объёмов производства   

С развитием трёхмерной печати производство роботов стало более быстрым и простым. 3D-принтеры позволяют создавать робототехнику целиком или по частям. Причём за счёт совместимости с большим количеством материалов специалисты могут печатать органичные целостные системы с широким функционалом.

5. Создание корректных алгоритмов для анализа Big Data

Большие данные и грамотные алгоритмы для их анализа – это то, что позволило роботу победить мирового чемпиона в го. Теперь робототехника с искусственным интеллектом может видеть и понимать, что происходит в окружающем мире, а также быстро адаптироваться к меняющимся условиям за счёт практически мгновенной обработки больших массивов данных, собранных человечеством в Интернете за весь период истории. Обычные программируемые машины не были на это способны.

По словам эксперта в области робототехники, эти пять факторов представляют собой экспоненциальные тенденции, которые смогут полностью преобразовать промышленность и окружающую действительность. За счёт облачных технологий и внедрения Интернета вещей роботы будут связаны между собой и смогут получить опыт тысячи жизней, хранящийся в Big Data. Таким образом, техника с искусственным интеллектом станет более могущественной, и только правильное управление подобными системами сможет уберечь человечество от реальности, описанной в «Терминаторе» и других фильмах про восстание машин. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет