Развитие и перспективы образовательной робототехники в России и мире

2017-05-17
Развитие и перспективы образовательной робототехники в России и мире

Пока весь мир старается все больше автоматизировать производственные процессы, в России активно развивается образовательная робототехника. С каждым годом количество таких специализированных центров только увеличивается, а желающих попробовать себя в качестве инженера-конструктора роботов становится все больше.

Немного о цифрах

По данным Международной федерации робототехники, образовательная робототехника относится к рынку сервисной для персонального пользования. За последние 3 года этот рынок увеличился на 7%. Есть предположения, что вскоре будет реализовываться 11 миллионов экземпляров, а общая сумма выручки составит 9,1 миллиарда долларов.

Если сравнивать объемы рынков, то на 3-м месте находится Европа – 778,3 миллиона долларов, уступая Азии с показателем в 6,5557 млрд долларов и Южной Америке с 924,3 миллиона долларов.

Сейчас в РФ функционируют 1500 робототехнических центров, а рынок образовательной робототехники оценивают в 11,483 миллиона руб.

Развитие и перспективы образовательной робототехники в России и мире - 1

Учебные заведения

В Великобритании в государственных и частных учебных учреждениях все решения о финансировании принимает, как правило, директор, а не Министерство образования. Но при этом возможность полноценно закупать все необходимое оборудование для лабораторий есть только у частных школ. Если говорить о государственных, то у них решаются проблемы только точечно, без предоставления условий для полноценной реализации тех же лабораторий. Таким образом, разница между учениками частных и государственных школ с каждым годом будет только расти.

В России система устроена совершенно иначе: все решения принимает министерство. Возможность внедрения чего-либо инновационного очень мала.

Развитие и перспективы образовательной робототехники в России и мире - 2

Представители рынка

На российском рынке среди иностранных представлены и отечественные решения: «РОББО», «Амперка», «ТРИК», «Эвольвектор» и другие. Они стараются попасть в кружки конкурентов или создать свои, а также стать официальным продуктом Министерства образования, что даст возможность более легкого доступа к школам.

О будущем

Анализируя многие факты, можно сделать вывод, что тенденция повышения количества роботов и робототехнических кружков будет сохраняться. К примеру, за 2015 год число центров увеличилось на 26%, а объем закупок за 2016-й – на 57%.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет