Робоконструктор Xiaomi MITU DIY: тот случай, когда «made in China» не значит «плохо»

2017-02-17
Робоконструктор Xiaomi MITU DIY: тот случай, когда «made in China» не значит «плохо»

Ранее мы уже публиковали перечень популярных робототехнических конструкторов. Каждый из них по своему интересен и открывает большие возможности для начинающих робототехников. Единственный минус – в их цене. Далеко не все могут позволить себе отдать 30 тысяч рублей за тот же Lego Mindstorms. Поэтому сегодня мы хотим рассказать об одном из самых доступных робоконструкторов на сегодняшний день. Знакомьтесь: MITU DIY!

Набор разработан китайской компанией Xiaomi, прославившейся своими доступными и неожиданно качественными смартфонами. Фирму основали в 2010 году, и всего за несколько лет она в своем родном Китае стала таким же значимым и популярным производителем, как «Эпл» в США.

Свой робототехнический конструктор Xiaomi выпустила в конце 2016 года. MITU DIY стал ее первой разработкой в данном направлении.

Встречают по одежке

Робоконструктор Xiaomi MITU DIY: тот случай, когда «made in China» не значит «плохо» - 1

Все знают, что внешний вид имеет весомое значение при оценке кого и чего бы то ни было. Сразу скажем, у Xiaomi MITU DIY с этим проблем нет. Конструктор упакован в довольно красивую и очень компактную коробку – много места она не займет, а это всегда приятно.

Для разных деталей набора в коробке предусмотрены отдельные отсеки для хранения – еще один плюс к удобству. Все блоки, из которых предстоит собирать робота, запечатаны в пакетики, дополненные инструкциями безопасности на случай, если вдруг пользователь забыл, что запчасти не стоит есть или поджигать.

И наверняка домашние робототехники оценят ящичек, которым укомплектован набор. В него удобно складывать запчасти во время сборки, чтобы они не растерялись, или хранить элементы, не нужные для выполнения текущей задачи. Тоже вроде бы мелочь, но вот не все производители робототехники догадались ввести ее в свои наборы.

Что входит в комплект

Робоконструктор Xiaomi MITU DIY: тот случай, когда «made in China» не значит «плохо» - 2

Робоконструктор Xiaomi MITU DIY: тот случай, когда «made in China» не значит «плохо» - 3

Конструктор состоит из 978 блоков, выполненных из прочного пластика с точностью литья 0,005 мм. Помимо стандартных «кирпичиков», имеются также разные крепления, шестерёнки, перемычки, колеса – словом, все, что нужно для создания действительно подвижного робота. Из них можно собрать три модели роботов – человекоподобного андроида, динозавра и некий летательный аппарат. Схемы сборки подробно расписаны в инструкции, при желании также можно создавать свои собственные модели.

Помимо этого, в комплект входят:

• 32-битный микроконтроллер ARM Cortex M3 (STM32);

• USB-порт Type-C (4 штуки);

• гироскоп;

• встроенные моторчики (2 штуки);

• аккумулятор 1700 мАч (заряда хватает на 12 часов);

• блок питания 18,3 Вт.

Ключевые особенности Xiaomi MITU DIY

Робоконструктор Xiaomi MITU DIY: тот случай, когда «made in China» не значит «плохо» - 4

Главное, что отличает MITU DIY от аналогов, — это его совместимость с Аndroid 4.3.0+ и iOS 6+. То есть роботом можно управлять с мобильного устройства. А этим могут похвастать далеко не все конструкторы — даже в наборах Lego Mindstorms такая возможность появилась только в последнем обновлении.

Смартфон позволяет более эффективно управлять действиями робота. Например, с его помощью можно задать собственный маршрут для машины, и она проследует точно по той траектории, которую вы указали. Также со смартфона можно передавать сигналы в гироскоп, используя мобильник как джойстик.

Важным моментом также является наличие сразу четырех портов USB Type-C. С их помощью к роботу можно подключить дополнительные датчики, инфракрасные, звуковые, цветовые, например, или модуль Wi-Fi – а это открывает домашнему робототехнику новые возможности! Благодаря им самодельный робот сможет не просто ходить, прыгать или выполнять другие простые действия, но и справляться с конкретными задачами. Есть тут, правда, одно «но»: датчики не входят в комплект, покупать их придется отдельно.

Цена вопроса

Пожалуй, самое удивительное в MITU DIY при всех его достоинствах – это стоимость. Она значительно ниже, чем у аналогов, и находится в пределах 8—9 тысяч рублей. Но, правда, и здесь есть маленькое «но»: в обычном российском интернет-магазине конструктор от Xiaomi пока не купишь. Для этого придется обращаться за помощью к зарубежным ритейлерам.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет