Робот «Федор» станет пилотом-испытателем нового российского космического корабля

2017-09-28
Робот «Федор» станет пилотом-испытателем нового российского космического корабля

Робот «Федор» назначен первым пилотом многоразового космического корабля производства РФ «Федерация», сообщают «Известия». При этом «Федор», как и сама «Федерация», будет управляться с Земли, однако эксперимент станет первым в цепочке исследований и экспериментов в рамках проекта «Спасатель».

«Спасатель» – программа МЧС, авторы которой планируют заменить людей роботами в таких опасных зонах, как морское дно, земная орбита и других. Все роботы, согласно проекту, должны быть управляемыми на расстоянии андроидами, и «Федор» стал первым из них. Так, во время серии экспериментов по пилотированию корабля специалист на Земле будет надевать спецкостюм, который позволит ему полностью управлять действиями «Федора».

Эксперимент назначен на второе полугодие 2021 года. Разработка ракетоносителя «Союз-5», который выведет «Федерацию» на орбиту, уже начата.

«Федерация» с «Федором» на борту проведет на орбите 24 часа – за это время исследователи с Земли проведут серию экспериментов по 45 минут каждый.

Создали проекта надеются, что эксперимент поможет доказать высокий уровень роботостроения в России и популяризировать изучение космоса среди молодого поколения.

В дальнейшем роботов того же типа, что и «Федор», планируется использовать для обслуживания оборудования на космических кораблях и станциях, выходах в открытый космос, инспекций состояния корабля и других задач, работа с которыми для человека сопряжена с рядом рисков и ограничений.

 

Подписывайтесь на новости Robotics Expo в Facebook и VK!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет