Робот-хирург станет помощником медиков в России

2014-06-10

Роботохирургия является на сегодня самым передовым и инновационным направлением современной медицины. Системы проведения операций с использованием роботов чаще всего применяют в урологии.

Автоматизированная хирургия начала развиваться в 80-х годах, один из первых автоматических аппаратов в хирургии был создан в США.

Российской федерации требуются приблизительно 500 робото-установок для выполнения хирургических операций. Однако на создание своей собственной техники уйдет не один год. Российские специалисты уже начали разработку первой роботической установки, она будет создана в течение 4-х лет.

На сегодня в России применяются около 20 роботизированных установок и США. Они установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в сибирском Ханты-Мансийске и на дальневосточном острове Русский.

По всему миру насчитывают с 2000 г. более миллиона операций, проведенных с использованием робот-ассистированных хирургических систем.

По словам Дмитрия Пушкаря, главного уролога федерального министерства здравоохранения РФ, российским хирургам требуется 2-3 установки в каждом регионе, чтобы обеспечить 150 миллионов человек населения нужным хирургическим оборудованием. Это приблизительно около 500 подобных роботизированных систем.

Использование современных роботизированных установок в значительной степени упрощает ход операции и снижает вероятность осложнений после нее.

Как говорят эксперты, роботохирургия имеет много преимуществ: время пребывания в стационаре снижается в 4 раза, разрезы в 1см заживают через 3 дня, операция не приводит к инвалидизации, в то время как открытая операция может привести к инвалидизации за счет функциональных результатов.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет