Робот-хирург STAR провел первую операцию

2016-05-11
Робот-хирург STAR провел первую операцию

Умный автономный робот (Smart Tissue Autonomous Robot) провел свою первую операцию на живых тканях. Под присмотром хирургов он самостоятельно наложил кишечный анастомоз (соединил две части кишечника — частая процедура при полостных операциях). Доклад об этом разместило интернет-издание Science Translational Issue.

При накладывании анастомоза очень важно соблюдать промежутки между швами и не натягивать чрезмерно нить. STAR справился с этой задачей. При осуществлении манипуляций он ориентировался по предварительно нанесенным на ткани флуоресцентным меткам.

До сих пор изобретенные машины не могли полностью заменить врачей: они точно делали разрезы, продевали и завязывали нити, но плохо распознавали ткани внутренних органов, кровеносных сосудов и др. STAR сделал большой шаг в решении этой проблемы. Он применяет флуоресценцию в ближнем инфракрасном диапазоне и создает 3D-модель мира на основе данных со своих видеокамер. Манипулятор способен совершать точнейшие движения, а вмешательство человека требуется только в случае запутывания продеваемой нити.

 

По качеству работы STAR не просто не уступает профессиональным хирургам, но и обгоняет их: наложенные им швы выдержали большее давление, чем наложенные человеком. Пожалуй, единственный существенный недостаток — это время работы: проведенная роботом операция продлилась в пять раз дольше обычной.

 

По материалам: lenta.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет