Робот-кальмар NASA займется поиском жизни в инопланетных океанах

2015-05-13

Агентство NASA разработало робота-кальмара, которого планируется использовать для поиска признаков жизни в подземных/подледных океанах небесных тел, например, Ганимеда или Европы.

Идея создания робота-кальмара возникла в Корнелльском университете. Как сообщается на сайте NASA, энергией этого робота будут снабжать меняющиеся магнитные поля — на задней части робота имеются специальные щупальца, которые играют роль электродинамических нитей (они собирают энергию меняющихся магнитных полей) и являются средством передвижения в жидкой среде.

Робот-кальмар вошел в число наиболее перспективных участников программы «Продвинутые инновационные концепции NASA» (NIAC). В данной программе также имеется пара беспилотников (соединены проводом), которые перемещаются на энергии ветра в нижней стратосфере, а также проект CRICKET (Cryogenic Reservoir Inventory by Cost-Effective Kinetically Enhanced Technology) — система роботов-тракторов, шаров и прыгунов, предназначенных для изучения запасов летучих веществ на темной стороне планет и их спутниках.
 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет