Робот Kirobo Mini – игрушка от одиночества

2016-10-06
Робот Kirobo Mini – игрушка от одиночества

Япония уже давно лидирует по темпам старения населения среди всех развитых стран. Количество рождающихся детей ниже уровня нулевого прироста. Со временем это привело к тому, что многие пожилые японки и японцы стали доживать свой век в одиночестве.

Чтобы улучшить качество жизни в первую очередь пожилых людей, компания Toyota выпустила небольших роботов, имитирующих маленьких детей. Как ясно из названия, робот Kirobo Mini очень компактен – размером с ладонь человека.

Он копирует поведение годовалого ребенка, поэтому не ждите от него слишком многого. Kirobo Mini распознает жесты и считывает эмоции владельца, чтобы среагировать соответственно его потребностям. Он может ходить, но плохо, так как не может долго сохранять вертикальное положение. Робот пытается говорить со своим «родителем», но получается это у него зачастую невнятно. По задумке разработчиков, это должно способствовать появлению эмоциональной связи между человеком и роботом.

Док-станция, которая входит в комплект, напоминает детское автокресло. По размеру она не превышает держатель стакана в автомобиле, поэтому её удобно брать с собой в дорогу. Собственно на это Toyota и рассчитывает. Kirobo Mini будет определять водительские привычки владельца и передавать анонимные данные компании. Это необходимо для анализа полученной информации и усовершенствования элементов автомобиля.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет