Робот, которым можно управлять силой мысли

2015-07-06
Робот, которым можно управлять силой мысли

Система телеприсутствия позволила 19 людям, среди которых 9 парализованных, протестировать удаленное управление роботом. Систему  создали в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), которая находится на территории одной из лабораторий университета.

Работы по проекту идут уже не первый год. К тому же он имеет высокую миссию - обеспечение некой степени независимости для людей, страдающих параличом.

Испытания технологий показали отличные результаты, в частности, была  отмечена простота использования.

Парализованным людям бывает крайне нелегко выбраться из дому куда-то, например, к друзьям. Изменить эту ситуацию решила группа исследователей, которую  возглавляет  заведующий кафедрой Хосе дель-Р. Миллан. Для этого они приступили к работе над революционным подходом к проблеме нейрокомпьютерного интерфейса, который поможет реабилитации инвалидов.

Замысел довольно смелый: обеспечить удаленное управление роботом с помощью силы мысли. В разных странах были проведены исследования, которые закончились с хорошими результатами в техническом отношении и персональном плане.

Тестирования для всех 19 участников прошли успешно. Девять человек, которые имеют ограниченные возможности, и десять здоровых людей в Италии, Германии и Швейцарии участвовали в проекте, где пробовали управлять роботом силой своей мысли. В течение нескольких недель каждый из них использовал напичканную электродами шляпу, которая позволяет проводить анализ сигналов мозга. Обучение проходило из дома, с роботом общались в режиме реального времени, используя Интернет, и передавали ему инструкции по передвижению.

Робот перемещался по лаборатории EPFL, расположенной в Швейцарии, параллельно снимая окружающую обстановку и отображая лицо управляющего им дистанционно пилота на экране через Skype. Человек как будто совершал движения одновременно с роботом и имел возможность виртуального взаимодействия со всеми встречающимися ему на пути.

Как рассказал профессор Миллан, каждый  из 9 человек, которые имеют ограниченные возможности, мог удаленно и легко  управлять роботом по истечении 10 дней после обучения.

Распределение функций управления

Нейрокомпьютерный  интерфейс постепенно совершенствует  свои возможности.  Робот может самостоятельно миновать препятствия, даже без соответствующих подсказок со стороны. Чтобы балансировать нагрузку, пилот робота может управлять им с перерывом. Если робот не получает инструкций, он продолжает двигаться в указанном направлении, пока не поступит команда «стоп». Так управление роботом разделяется между человеком и компьютером, чтобы у оператора была  возможность отдохнуть.

Нет никакой разницы между здоровым и инвалидом

Тестовые испытания не показали никакой разницы в  управлении роботом между здоровыми пользователями и инвалидами. Во время второй части испытаний инвалиды управляли роботом с помощью движений, которые они пока могут осилить.  Например, нажимали  на расположенную сбоку, около  головы, кнопку. Важно, что управление  роботом было таким же, как если бы они управляли им с помощью мысли. Это еще раз доказывает эффективность системы.

Доработка технологии

В дальнейшем результаты исследований задействуют в проекте Евросоюза под названием TOBI (Инструменты для нейрокомпьютерного взаимодействия).  Всех интересует, как скоро роботы станут неотъемлемой  частью повседневной реальности людей с ограниченными возможностями. Профессор Миллан уверен, что об этом рано рассуждать. «Чтобы это произошло, страховые компании должны оказывать помощь в финансировании разработки», - отметил он.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет