Робот Liam разбирает старые айфоны на запчасти

2016-03-25

Робот Liam разбирает старые айфоны на запчасти

В рамках экологической инициативы Apple Renew представители известной корпорации создали уникального робота Liam, который аккуратно разбирает старые айфоны на запчасти, чтобы впоследствии производители могли использовать некоторые детали повторно.

Робот-Liam-разбирает-старые-айфоны-на-запчасти

Apple является известным сторонником различных экологических акций. Компания поддерживает инициативу перехода на возобновляемые источники энергии и популяризирует метод повторного использования электронных компонентов для защиты окружающей среды. Именно для этих целей и был создан манипулятор Liam.

Дружественный робот Liam – это часть автоматизированной системы по переработке вышедших из строя моделей iPhone. Чтобы разобрать один гаджет, манипулятору нужно 11 секунд, то есть за год он может обработать 1,2 миллиона смартфонов. При этом все компоненты бывшего средства связи тщательно сортируются – отдельно раскладываются винты, экраны, модули, металлические элементы, камеры и т. д. Если же детали нельзя использовать для производства новых моделей, то они отправляются на переплавку.

На разработку эффективного механического помощника ушло три года. Пока что Liam может разбирать только айфоны 6-й версии. В будущем его функциональность будет значительно расширена, чтобы компания смогла оперативно утилизировать и другие модели. На данный момент Liam работает только в США, однако в скором времени аналогичные роботы появятся и в Европе. 

купить

билет