Робот может повлиять на самооценку человека

Об этом свидетельствуют результаты совместного эксперимента американских и израильских ученых, опубликованные в журнале Computers of Human Behavior.
Исследователи хотели выяснить, могут ли машины оказывать эмоциональную поддержку человеку и, как следствие, эффективно выполнять свои функции в качестве помощников в домах престарелых, например, больницах, магазинах. Для этого специалисты собрали группу людей разного пола и возраста, предложив им протестировать алгоритм распознавания речи для некоего сайта знакомств.
Перед участниками поставили две задачи. Первая подразумевала общение с роботом Трэвисом. Испытуемые должны были рассказать ему о собственном опыте посещения романтических свиданий. Трэвис поддерживал беседу различными фразами. Чьи-то истории он одобрял, а чьи-то, наоборот, воспринимал довольно равнодушно.
Далее участников попросили представиться на камеру, рассказать о себе, своих интересах и личных достоинствах. И вот тут выяснилось самое интересное. Оказалось, что те люди, которых Твэвис хвалил и поддерживал, чувствовали себя более уверенно, в отличие от тех, кому пришлось столкнуться с отрицательными высказываниями робота.
Конечно, это все не значит, что люди будут искать моральной поддержки у роботов. По крайней мере, сейчас. Но в будущем, по мнению ученых, когда технологии станут совершеннее, такое вполне вероятно.