Робот нарисует велодорожки там, где они больше всего нужны

2014-07-14

Принести городским властям подробную карту самых популярных маршрутов велосипедистов и попросить чиновников проложить велодорожки именно в этих местах, а не там, где им заблагорассудится – как оказалось, это один из самых лучших способов развития инфраструктуры для любителей двухколёсного транспорта. По крайней мере, так активисты из немецкого Висбадена поступили однажды, и теперь в этом городе велоинфраструктура лучше, чем во многих других городах Германии. А сейчас висбаденское креативное агентство Scholz & Volkmer разработало проект с участием робота, который рисует план по усовершенствованию велосети. Робот собирает от велосипедистов информацию о самых актуальных маршрутах и рисует подробную карту дорожек, которых пока нет, с учетом, что они станут самыми популярными. 

- В Германии вообще-то живется прекрасно. Люди тут ездят на внедорожниках и шикарных автомобилях класса люкс, но, к сожалению, не все водители соблюдают права велосипедистов, да и городские власти не всегда заботятся об их безопасности и просто не прокладывают велодорожек по нужным маршрутам, – делится своей заботой художник Манфред Крафт, один из художников креативного бюро Scholz & Volkmer. – Единственный приспособленный для любителей двухколёсного транспорта – это Висбаден. Мы же хотели бы, чтобы так же комфортно стало во всей Германии. 
Инженеры и дизайнеры агентства разработали робота-художника под названием Radwende, который теперь помогает воплощать в жизнь планы по усовершенствованию их любимой Германии. 
Каждый день робот на чёрных холстах мелками разных цветов рисует популярные веломаршруты жителей разных немецких городов. Работает машина без перерывов и всего за месяц успела создать карты велодорожек для 15 населенных пунктов. 
Узнаёт робот про наиболее удобные и востребованные пути байкеров при помощи приложения для iPhone. Велосипедист устанавливает на свой мобильный гаджет эту программу и во время передвижения на двухколёсном "коне" ежесекундно передаёт информацию о своём местоположении на процессор робота. Для этого пользователю не нужно нажимать никаких кнопок, приложение работает автоматически, оно синхронизируется с навигатором, установленным на телефоне и всегда знает, где находится владелец. 

- Увидев карты, которые получаются у нашего робота, мы решили, что это может стать замечательным объектом современного искусства, – рассказывает второй дизайнер из команды создателей технологии Том Кресин. – Сейчас в Музее изобразительных искусств Висбадена у нас проходит перфоманс. Именно там наш робот трудится в режиме реального времени над созданием велосетей для разных городов страны и над усовершенствованием висбаденской инфраструктуры. 
После окончания экспозиции в музее художники планируют продать работы робота – каждое полотно за 150 евро. 
 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет